Фуршет

Перерасчёт пенсий в июле 2020 года


4 Как мы писали в прошлом номере «Пульса», согласно законодательству Украины о пенсионном обеспечении, с 1 июля будет пересмотрен размер пенсий. Кому и на какое повышение пенсионных выплат и доплат следует рассчитывать, читателям «Пульса» рассказала Ольга Неволина, заместитель начальника отдела надзора за правильностью назначения и выплаты пенсий УТСЗН исполкома Металлургического районного в городе совета.

 С 1 июля текущего года в связи с изменением прожиточного минимума меняется размер пенсионных выплат и надбавок, размер которых определяется, исходя из прожиточного минимума.
 Статьей 7 Закона Украины «О Государственном бюджете Украины на 2020 год» установлен размер прожиточного минимума для лиц, утративших трудоспособность. А именно: с 1 января 2020 года -­ 1638 грн., с 1 июля 2020 года ­- 1712 грн., а с 1 декабря 2020 года ­ 1769 грн.
 Таким образом, если до 1 июля текущего года минимальная пенсия составляла 1638 гривен, то после 1 июля она составит 1712 гривен.
 Перерасчет предусматривает и увеличение ежемесячной доплаты к пенсии за сверхнормативный стаж для тех пенсионеров, которые имеют стаж свыше 35 лет для мужчин и 30 лет для женщин, установленный статьей 26 Закона Украины «Об общеобязательном государственном пенсионном страховании» (далее -­ Закон). За каждый дополнительный год полагается доплата в размере 1% минимальной пенсии ( до июля это было 16,38 гривны, а с 1 июля ­ 17,12 гривны).
 С 1 июля также произойдет увеличение размера выплат донорам. Статьей 13 Закона Украины «О донорстве крови и ее компонентов» предусмотрено, что почетные доноры Украины имеют право на получение надбавки к пенсии в размере 10% от утвержденного прожиточного минимума на одно лицо в расчете на месяц.
 Увеличится максимальная пенсия, размер которой, в соответствии с п.3 ст. 27 Закона (с учетом надбавок, повышений, дополнительной пенсии, целевой денежной помощи, пенсии за особые заслуги перед Украиной, индексации и других доплат к пенсии, установленных законодательством, кроме доплаты к надбавкам отдельным категориям лиц, имеющим особые заслуги перед Родиной) не может превышать десяти прожиточных минимумов, установленных для лиц, утративших трудоспособность. Таким образом, с 1 июля размер максимальной пенсии будет составлять 17120 гривен.
 Все перерасчеты пенсий проводятся автоматически, поэтому в отделения Пенсионного фонда обращаться по этому вопросу лично не нужно.

                                                                                                                 Кристина МАРГИНА