Своевременное техническое обслуживание внутридомовых сетей исключает аварии

00Техническое обслуживание внутридомовых систем газо­снабжения жилых домов проводится исключительно с целью безопасности их жильцов. На этом на недавнем брифинге акцентировал внимание Константин Жих, главный инженер управления эксплуатации АО «Криворожгаз».

Константин Жих подчеркнул, что отсутствие технического обслуживания грозит несчастными случаями и взрывами природного газа и назвал основные этапы обслуживания.
Прежде всего бригадой проводятся измерения разности потенциалов «газопровод ­ земля», чтобы определить коррозионное состояние подземного газопровода и эффективность его защиты от электрохимической коррозии. Далее при помощи приборов выполняется техническое обследование электроизолирующего фланцевого соединения, надземной части газопровода и отключающих устройств с целью выявления возможных утечек газа. Третьим этапом является проверка газопровода и газовых стояков, то есть проверяется герметичность газопроводов, чтобы исключить любую возможность утечки.
К внутридомовым газовым сетям относятся все трубы от вентиля на фасаде здания к газовому оборудованию, которое находится внутри квартиры или частного дома.
­- Отсутствие периодического технического обслуживания внутридомовых газовых сетей приводит к аварийным ситуациям. Чтобы спокойно и безопасно войти в отопительный сезон, рекомендуем потребителям газа Кривого Рога и Криворожского района как можно скорее урегулировать вопрос подписания актов балансового разграничения и заключить договор на обслуживание, ­ - сообщил Константин Жих. ­- В соответствии с требованиями действующего законодательства Украины, ответственность за техническое обслуживание системы газо­снабжения ложится на плечи владельцев, совладельцев и арендаторов зданий.
Услуга по техническому обслуживанию не является монопольной. Кроме АО «Криворожгаз» техническим обслуживанием систем газоснабжения жилых домов занимаются и другие организации, имеющие соответствующее разрешение на выполнение вышеуказанных работ. Поэтому для заключения договоров можно обратиться в любую компанию (в том числе ­- «Криворожгаз») с многолетним опытом в строительстве и обслуживании систем газо­снабжения.
Для каждого клиента стоимость работ по техническому обслуживанию рассчитывается индивидуально. Но, в любом случае, стоимость годового обслуживания из квартиры дешевле, чем месячная плата за Интернет. Однако следует помнить, что прежде чем искать обслуживающую компанию, нужно определить границу внутридомовой газовой сети. Для этого следует подписать акт балансовой принадлежности с Оператором ГРМ.

Кристина МАРГИНА