Поддержим вместе

4-1Утром 25 июля возле памятника Казаку Рогу состоялась акция в поддержку Александра Михалевича, которого осудили на пять лет лишения свободы. Неравнодушные криворожане протестовали против судейского произвола, требуя смягчения приговора.

В тот день более двух сотен горожан пришли высказать свое возмущение приговором, который вынес Жовтневый райсуд относительно 36-­летнего Саши-­«рикши». Собравшиеся не согласны с судебным решением и вышли поддержать земляка.
Перед началом митинга организаторы сообщили, что сам осужденный остался без работы и в данный момент испытывает материальные трудности. Поэтому было предложено во время акции собрать для него средства. Для прозрачности предложили вести ведомость с указанием сумм и номеров мобильных телефонов сдавших деньги. Организаторы также предупредили, что в онлайне никто не собирает средства для Михалевича, поскольку у него нет банковской карты. Поэтому все сообщения о якобы сборе средств являются фейками.
-­ Сегодняшний митинг не только в поддержку Михалевича, но и против беззакония, которое творится в нашей судебной системе, ­- отметила соорганизатор акции, назвавшаяся Татьяной. -­ Я знаю Сашу уже несколько лет и как большинство криворожан возмущена несправедливым приговором. Каждый человек имеет право защищать себя. Тем не менее, его действия суд почему­-то не признал самообороной. Поэтому мы преследовали цель ­ привлечь внимание общественности, добиться пересмотра дела в апелляционном суде.
Вскоре к акции возле памятника Казаку Рогу присоединился и сам Михалевич, появление которого люди встретили аплодисментами. Мужчина поблагодарил собравшихся за поддержку и попросил больше не называть его «рикшей».
-­ Я не рикша, я грузовик! ­- сказал он. ­ Благодарен всем от всего сердца за понимание, за то, что вы сюда пришли и искренне хотите мне помочь!
Александр также рассказал собравшимся криворожанам о двух важных моментах в его жизни ­ знакомстве с адвокатом Максимом Гореликовым и криворожским режиссером Вячеславом Мерзликиным. Один из них намерен оспорить приговор в апелляционном суде и сейчас готовит документы для пересмотра дела, из­-за этого он не смог принять участие в акции, а второй снял фильм «Вантажівка» о криворожском «рикше», о его нелегком пути зарабатывать на жизнь, перевозя грузы по городским дорогам.
На митинге Александр Михалевич извинился перед потерпевшим, подчеркнув, что он человек верующий и в его действиях не было злого умысла. Однако часть присутствующих поспешили высказать свое мнение: «Саша не виноват, поскольку защищал себя и свой груз!». Тем не менее, Александр попросил присутствующих все же принять его мнение.
В свою очередь юрист Тамила Вой­чук напомнила, что делом Михалевича правовой центр «Гарант» занимается уже два года и подтвердила, что адвокат Максим Гореликов действительно готовит апелляцию. Она также пообещала проинформировать о дате нового заседания в соцсетях. Поэтому организаторы призвали всех неравнодушных криворожан присоединяться к их группе в Facebook.
На митинге был установлен свободный микрофон, где каждый желающий мог выразить свое отношение по поводу ситуации относительно Александра Михалевича.

Александр ШИДО