Откуда в воздухе запах дыма


5 На минувшей неделе вечером и в ночное время горожане заметили лёгкий смог и специфический запах в воздухе. Конечно же, это негативно повлияло на самочувствие людей, которые не переносят задымления, так как страдают заболеваниями бронхов или легких.

 - У меня бронхиальная астма, -­ сообщила наша читательница Татьяна Данилюк, -­ и я резко почувствовала одышку. Скажите, что происходит?
 Криворожанин Олег Трошин поинтересовался, не случился ли промышленный выброс, ведь в вайбере стала активно распространяться информация о том, что в воздух попали опасные химические вещества. Никаких ссылок на официальные источники в этих сообщениях не было, только догадки и предположения, которые люди воспринимали как факт, ведь у страха глаза велики.
 В городском Управлении по вопросам чрезвычайных ситуаций и гражданской обороны населения прокомментировали эти слухи, и сообщили, что могло спровоцировать смог.
По информации ведомства, в городе в последнее время не зафиксировано аварий на предприятиях с выбросом опасных химических веществ. Пожаров, которые могли вызвать специфический запах в воздухе, тоже не было.
 Чтобы прояснить ситуацию, специалисты управления пообщались с коллегами из соседних регионов. Оказывается, смог наблюдался в Никопольском и Апостоловском районах, но немного раньше, чем в Кривом Роге. В Никополе на прошлой неделе даже поступали звонки с жалобами по этому поводу в службу «101». Там были отобраны пробы воздуха ­отклонений от предельно допустимых норм не обнаружено.
 «Просим сохранять спокойствие. Ситуация находится на контроле», -­ отмечают в горисполкоме.
 Специалисты предполагают, что проблема связана с пожарами на открытой территории в соседней Херсонской области -­ при смене направления ветра может ощущаться запах гари в воздухе. Отметим, что в соцсетях многие жители юга Днепропетровщины писали о том, что ощущают запах дыма.
 Безусловно, снова ощутив неприятный запах, людям, чувствительным к задымлению, лучше закрыть окна и воздержаться от прогулок. Ситуация может повторяться, тем более, что пока еще стоит жаркая погода, и полностью победить пожары в разных областях страны пока не удалось.
 Напомним, следить за состоянием воздуха в родном городе можно в разделе «Экомониторинг» Криворожского ресурсного центра. На сайте доступны данные городских постов автоматического слежения -­ просмотреть их смогут все желающие, и убедиться, что о «химической атаке» речь не идет.
                                                                                                               Анжелика ВЕЛЬСКАЯ