Будет ли дорожать холодная вода?


5-1 Ещё год назад президент Владимир Зеленский обещал, что сделает всё, чтобы люди платили за коммунальные услуги как можно меньше.
 

Но обещать, как говорят в народе, не значит жениться. И вот уже с 1 ноября цена на газ резко пошла вверх и достигла своего исторического максимума ­- 8,89 грн. за куб. И это без стоимости его доставки, которая идет в наших платежках отдельной строкой. Куда делся газ по 2,50 грн. за куб, которым летом якобы забили все хранилища под завязку (по заверениям правительства), -­ неизвестно.
 Цена за отопление в очень теплом ноябре держалась на прежнем уровне ­- 1701 гривна за Гкал («Криворожтеплоцентраль» выставила тем, у кого нет в доме счетчика, 50,64 грн. за м2 отапливаемой площади, «Криворожтеплосеть» ­- 63,40 грн.). Но все прекрасно понимают -­ с удорожанием газа обязательно подорожает и отопление, потому как именно газ является его основной составляющей.
 До последнего держались тарифы на холодную воду, но и тут всю Украину ждет неприятный сюрприз. Платить за нее уже очень скоро придется больше. Национальная комиссия, осуществляющая государственное регулирование в сферах энергетики и коммунальных услуг (НКРЭКУ), уже одобрила соответствующие решения для ряда водоканалов. И уже есть проект этого постановления.
 Изменения по тарифам коснутся, в том числе, и «Кривбассводоканала». Но совсем немножко. Криворожское предприятие числится в этом постановлении под номером 26.
 Далее, как говорится, «мовою оригіналу»:
«26) встановити тариф КП «Кривбасводоканал»:
а) на централізоване водопостачання:
 - споживачам, які є суб'єктами господарювання у сфері централізованого водопостачання та водовідведення, -­ 5,07 грн. за 1 куб. м (без податку на додану вартість);
 - споживачам, які не є суб'єктами господарювання у сфері централізованого водопостачання та водовідведення, -­ 10,80 грн. за 1 куб. м (без податку на додану вартість);
б) на централізоване водовідведення:
 - споживачам, які є суб'єктами господарювання у сфері централізованого водопостачання та водовідведення, -­ 3,43 грн за 1 куб. м (без податку на додану вартість);
 - споживачам, які не є суб'єктами господарювання у сфері централізованого водопостачання та водовідведення, ­- 10,77 грн. за 1 куб. м (без податку на додану вартість)».
 Мы все, то бишь население нашего прекрасного города, являемся «споживачами, які не є суб'єктами господарювання у сфері централізованого водопостачання та водовідведення». 

Сейчас мы платим с НДС (20%):
 -­ за 1 м3 воды ­- 13,320 грн.;
 -­ за 1 м3 канализационных стоков ­- 11,904 грн.;
 - вместе (вода и стоки) за 1 м3 -­ 25,224 грн.
 А согласно постановлению НКРЭКУ будем платить с НДС:
10,80Х20% + 10,77Х20% = 12,96 + 12,924=25,884 грн.
 Как видим, услуги «Кривбассводоканала» практически не подорожают. И тут нужно сказать спасибо нашему коммунальному предприятию и местным властям. Ведь новые расценки на утверждение с обоснованием водоканалы подали в НКРЭКУ еще в мае этого года. Наши сумели обосновать их так, что подорожания для криворожан не будет (если не считать копеек). Чего не скажешь о других городах, там услуги водоканалов вырастут в среднем на 20%.
 Так, по Одессе новый тариф на воду составит 13,4 гривны за куб без НДС, а на водоотвод ­- 11,2 гривны за куб (вместе 29,52 грн. с НДС).
 В Ирпене ценник на воду взлетит до 9,6 гривны на воду и до 15,96 гривны за куб на водоотвод (вместе 30,67 грн. с НДС). В Мелитополе -­ до 12,94 и 16,2 гривны соответственно (вместе 30,67 с НДС). В Херсоне -­ 12,45 гривны и 11,71 гривны соответственно (вместе 29 грн. с НДС).
 В Чернигове за куб холодной воды придется платить 11,62 гривны, а за водоотвод -­ 11,59 гривны (вместе 27,85 грн. с НДС). В Житомире ­- 11,74 гривны и 13,15 гривны соответственно (вместе 29,87 грн. с НДС).
 Но больше всего подорожает вода в Ужгороде. Там новые тарифы составят 20,55 гривен на воду и 10,93 гривен за куб на водоотвод (вместе 37,78 грн. с НДС)!
Если посмотреть на повышение тарифов по всем городам, получается, что в Кривом Роге горожане будут платить одну из самых низких цен.
 Что интересно, в большинстве городов местные власти, как оказалось, совсем не против, чтобы люди платили больше. Издание «Страна. ua» привело несколько примеров:
«К примеру, Запорожский облсовет, наоборот, за повышение тарифов (слушания по этому вопросу там прошли в ноябре). «С 2021 года увеличиваются зарплаты. Цены на топливо, реагенты и электрическую энергию также имеют тенденцию к росту. Все эти факторы приводят к ухудшению финансового состояния КП «Облводоканал» и, как следствие, к ухудшению качества коммунальных услуг и к угрозе срыва стабильного водоснабжения», -­ отмечается в письме Запорожского облсовета к НКРЭКУ.
 Днепропетровский облсовет также поддержал рост тарифов для «Аульского водовода» -­ «с целью стабильного водоснабжения более половины потребителей области». Такое же решение принял и Днепропетровский горсовет. В письме к НКРЭКУ указано, что сети «Днепроводоканала» изношены на 42% и потребности предприятия в средствах на ремонты только растут. Только до конца этого года нужно 37 млн гривен.
 Поддержали новые тарифы также и власти Чернигова, Житомира (там рост ­- 31%), Ужгорода, Черкасс, Хмельницкого (на 10%), Херсона, Винницы, Луцка, Львова, Полтавы, Ровно, Черновцов, Николаева и др. Более того, во многих городах даже просят НКРЭКУ ускорить введение экономически обоснованных тарифов.
 В своих расчетах «Киевводоканал» заявил, что затраты на ремонт выросли на 40%, так как сети изношены на 65,5%, что в любой момент может привести к возникновению критической техногенной ситуации. Чистка воды и стоков подорожала на 11%, затраты на электроэнергию выросли на 12%. Плюс есть еще рост минималки, а доля зарплат в структуре себестоимости воды занимает порядка 20-­25%».
 Остается добавить, что за семь последних лет тарифы на воду и водоотведение в Украине выросли на 600% (чего не скажешь о зарплатах и пенсиях). И это, как видим, не предел.
Новые тарифы начнут действовать уже с 1 января 2021 года.
                                                                                                                Елена ЧЕРНИЧКИНА