Бесплатно могут поставить только общедомовой счётчик


4-1 27 ноября в Центрально-­Городском районе Кривого Рога жильцы одного из многоквартирных домов перекрыли проезжую часть. Люди постоянно двигались по пешеходному переходу по улице Ньютона, 40. На место прибыли пат­рульные полицейские -­ они не мешали акции протеста, лишь наблюдали за происходящим и обес­печивали безопасность на дороге.

 НЕ НРАВИТСЯ СЧЁТЧИК ­-
 СИДИТЕ БЕЗ ГАЗА
 Причина таких крайних мер, заявили жильцы проблемного дома, -­ отсутствие газоснабжения. Газ отключили после того, как люди отказались от установки общедомового прибора учёта газа. Свою позицию люди аргументировали тем, что «Криворожгаз» обязан установить в каждой квартире индивидуальный счётчик без дополнительной платы. И прецедент такого решения воп­роса есть.
 Как известно, в 2018 году в Верховном Суде Украины рассматривался подобный вопрос: иск против газораспределительной компании подали жильцы многоэтажки, которая находится в Саксаганском районе. Они требовали установки индивидуальных приборов учёта за счёт пре­д­при­ятия. Дело выиграли: суд установил, что в тарифах на газоснабжение были пре­дусмотрены расходы на установку индивидуальных счетчиков, и обязал компанию установить такие счётчики бесплатно.
4 В доме по улице Ньютона ранее стоял общедомовой счетчик, но после его поломки, года три назад, жильцы отказались от замены прибора. Люди рассчитывали, что им установят индивидуальные счетчики, но не тут­-то было. Время шло, ничего не менялось.
На протяжении последних лет горожане неоднократно обращались в газораспределительную компанию. Ни коллективная заявка, ни заявления от конкретных жильцов не помогли -­ людям рекомендовали установку исключительно общедомового прибора учёта. А в ноябре этого года на доме появилось объявление, что в связи с ремонтными работами будет отключен газ. Как оказалось, ремонтные работы включали и установку общедомового счётчика, против которой выступает большинство жильцов.
Воплотить в жизнь такой план люди не позволили, привлекли общественность, поэтому их попросту оставили без газа. Когда началась акция протеста, жильцам предложили подписать акт об отказе от общедомового счётчика, что они и сделали. Только после этого голубой огонёк снова зажегся в квартирах.

 ГАЗОВЩИКИ ОБРАЩАЮТСЯ
 В ПОЛИЦИЮ
 Мы поинтересовались в пресс­-службе «Криворожгаза», собираются ли они устанавливать индивидуальные счётчики в тех криворожских многоэтажках, где их до сих пор нет, и как прокомментируют ситуацию, сложившуюся в доме по улице Ньютона. Нам сообщили, что в 2016 году счетчик в этом доме уже был, а в 2017 году он не прошел поверку и был признан непригодным.
4-2 -­ В январе 2020 года жильцы дома действительно обращались по поводу установки счетчиков, и им было рекомендовано установить другой общедомовой прибор учёта, ­комментируют в компании. -­ Во исполнение рекомендаций НКРЭКУ 27 ноября работники АО «Криворожгаз» были направлены для установки узла учета газа по этому адресу. Однако из­за противодействия жильцов дома он не был установлен.
 В пресс-­службе также сообщили, что потребителям согласно утвержденной инвестиционной программе НКРЭКУ в 2016 году были выделены средства на установку общедомовых узлов учета газа. Клиенты не допустили их установки при поддержке активистов, о чем свидетельствуют акты о нарушениях, составленные представителями АО «Криворожгаз», и более чем 300 заявлений в полицию о препятствовании деятельности компании. То есть предприятие пытается привлечь к ответственности людей, которые мешают установке общедомовых счётчиков. Кроме того, возникает вопрос: будет ли вообще газ в таких домах.
 -­ Установка счётчиков газа остается приоритетным направлением работы специалистов АО «Криворожгаз», так как согласно требованиям Закона Украины «Об обеспечении коммерческого учета природного газа» с 01.01.2021 г. потребление газа будет возможно лишь при условии его приборного учета. В случае отказа населения от установки счетчиков газа, распределение природного газа прекращается, ­- отмечают в «Криворожгазе».

 ПОМОГИТЕ СЕБЕ САМИ
 На данный момент 28 675 бытовых потребителей «Криворожгаза» не обес­печены индивидуальными узлами учёта. Мы задали вопрос, заложены ли в тарифе на распределение газа, утвержденном государственным регулятором НКРЭКУ, затраты на установку бытовых счётчиков газа населению? По информации пресс­службы предприятия, АО «Криворожгаз» ежегодно подает на рассмотрение НКРЭКУ инвестиционную программу с предложением о выделении источника финансирования для установки индивидуальных счетчиков потребителям. Однако на сегодняшний день тарифом не предусмотрена установка индивидуальных приборов учета природного газа, утверждают в компании. И как следствие, заявляют, что при желании люди могут обеспечить себя индивидуальными счетчиками, достав деньги из собственного кармана.
 Закончится ли противостояние жильцов дома №40 по ул. Ньютона и газораспределительной компании, как и в Саксаганском районе, иском в суд ­- неизвестно. Однако люди крайне возмущены и убеждены, что их права нарушены. И у них есть немало сторонников в других районах города.
                                                                                                               Анжелика ВЕЛЬСКАЯ