Штрафы заплатили добровольно


12-2 Комбинат «АрселорМиттал Кривой Рог» добровольно заплатил еще 4,1 миллиона гривен за превышение выбросов отравляющих веществ в атмосферу. Об этом стало известно из сообщения председателя Государственной экологической инспекции Украины Андрея Малеваного.

С 3 по 16 сентября по поручению премьер-­министра Украины, ГЭИ провела проверку на предприятии и обнаружила, что оно осуществляет сверхнормативные выбросы загрязняющих веществ в атмосферу. По результатам проверки были рассчитаны суммы убытков -­ сначала более чем на 7 млн, а затем ­- на 4,1 миллиона гривен. Первая сумма была заплачена в первых числах ноября этого года. Вторая поступила недавно. Оба штрафа внесены добровольно.
«Конечной целью взаимодействия Госэкоинспеции и предприятий-­загрязнителей, по словам чиновника, является модернизация их мощностей для минимизации вреда, наносимого окружающей среде, -­ пишет «Информатор». ­Понятно, что произойдет это только тогда, когда штрафы станет платить невыгодно по сравнению с внедрением природоохранных мероприятий. В данный же момент, похоже, промышленным гигантам дешевле обходятся регулярные добровольные «откупные» государству, чем строительство всевозможных очистных сооружений и установка современных фильтров».