«Скорая» приедет не ко всем


23 Кабинет министров Украины 16 декабря принял постановление, согласно которому разделил обращения граждан по номеру 103 на четыре категории: критический, экстренный, неэкстренный и непрофильный. Выезжать «скорая» будет только в двух первых случаях.

 Критический вызов. К этой категории отнесли случаи, которые требуют немедленного реагирования и вмешательства, то есть, по большому счету, реанимационных мер. Это когда человек находится в критическом состоянии, вызванном большой кровопотерей или частичной или полной остановкой дыхания. Бригада должна будет оказаться на месте критического вызова в течение 10 минут.
 Экстренный вызов. К нему относится потенциально серьезное состояние пациента, требующее неотложной помощи на месте или неотложной транспортировки. Сопровождаются такие случаи нарушением сознания, признаками кровотечения, острого коронарного синдрома, острого возможного инсульта или расстройствами дыхания. Время до первого контакта с больным должно составлять до 20 минут.
 Неэкстренный и непрофильный вызовы. Это все остальные случаи, включая высокую температуру или сильную боль при хроническом обострении заболевания. То есть абсолютное большинство вызовов. В подобных случаях «скорая» не приедет, больного или его родственников могут проконсультировать по телефону или же ему придется идти на прием к семейному врачу.