Хозяйственный суд снизил для «Сухой Балки» оплату за аренду земли в три раза


10-1  17 декабря Хозяйственный суд Днепропетровской области признал заключённым дополнительное сог­лашение к договору об аренде земельного участка между ЧАО «Сухая Балка» и Криворожским городским советом. Речь идёт об основном контракте №2016018 от 10 марта 2016 года, который легализованное судом допсоглашение корректирует в финансовой его части.

 «Годовая арендная плата вносится арендатором («Сухой Балкой») в размере 510 тыс. грн. исключительно в денежной форме. Вычисление размера арендной платы осуществляется в размере 1% от нормативной денежной оценки...», -­ говорится в решении суда.
 Упомянутый основной договор №2016018 касается аренды 59 гектар земли, которые нужны «Сухой Балке» для производственного цикла одной из двух принадлежащих ей шахт -­ им. Фрунзе. Она использует упомянутый участок для складирования отвалов, представляющих собой так называемую пустую породу.
 С первого года подписания этого соглашения ЧАО платило в городской бюджет 1,7 млн грн. При этом у предприятия были все перспективы нарастить соответствующую строку расходов, поскольку размер нормативной денежной оценки земельного участка был не постоянным, а изменялся в привязке к проведению ежегодной индексации.
 Но с недавних пор на «Сухой Балке» стали считать сумму своих «земельных платежей» завышенной, откуда и возникла идея подписать допсоглашение к основному договору, которое бы сок­ратило ее размер.
 По данным издания «Олигарх» пересмотр взглядов на свои отношения с Криворожским горсоветом на предприятии произошел в середине 2018 года и стал прямым следствием перехода ЧАО в собственность группы DCH Александра Ярославского.  Соответствующую сделку с группой Evraz российского олигарха Романа Абрамовича харьковский магнат закрыл в самом конце 2017 года, после чего «Сухая Балка» и взялась за пересмотр финансовых отношений с местной властью.
 Но почти сразу шахта получила от ворот поворот: горсовет ответил отказом, мотивировав свое решение тем, что Налоговый кодекс прямо предусматривает простую параллель: основанием для начисления арендной платы за земельный участок является договор аренды этой самой территории. А поскольку этим договором предусмотрена ежегодная выплата 1,7 млн грн., то так должно оставаться и сейчас.
 Но в стане Александра Ярославского с такой аргументацией не согласились, следствием чего и стал перенос выяснения отношений в зал судебных заседаний. Там адвокаты «Сухой Балки» заявили, что размер арендной платы должен вестись из расчета 1% от нормативной денежной оценки (а не 2,5%, как раньше).
 Сейчас Хозяйственный суд Днепропетровской области с этой позицией согласился, обязав Криворожский горсовет подписать с предприятием соответствующее допсоглашение к договору. Если к такому же выводу придет и апелляционная инстанция, то структура Ярославского будет экономить 1,2 млн грн. в год на аренде земли.
 И если для рядового сотрудника «Сухой Балки» это большие деньги, то для самого предприятия ­ копейки. В состав этого ЧАО входят две шахты: упомянутая им. Фрунзе и «Юбилейная». Их суммарная мощность составляет около 3,1 млн тонн товарной руды в год. Чистый доход предприятия от реализации продукции в прошлом году составил 3,3 млрд грн.
                                                                                                             http://www.fin.org.ua/news/