Как пенсионерам не переплачивать за мобильную связь


8 В связи с повышением тарифов на услуги мобильного оператора «Киевстар» особенно востребованным стал тарифный план «Звонки для родителей». Его стоимость не изменилась ­ 60 грн. в месяц: за эту сумму можно свободно звонить в сети и использовать 100 МБ Интернета.

 Но такой тариф доступен только для тех, кому исполнилось 60 лет. Чтобы оформить его, нужно было лично обратиться в один из центров обслуживания клиентов с паспортом и подписать специальный договор. Многие пожилые криворожане стали активно обращаться в центры, чтобы успеть поменять тарифный план до локдауна, но успели далеко не все желающие. Люди обращаются в редакцию с вопросами: что же, теперь переплачивать за дорогущие тарифы ещё почти месяц? Тем более, если человек вообще не пользуется Интернетом.
 В компании «Киевстар» нашему корреспонденту сообщили, что предусмотрели всплеск подобных обращений, поэтому сделали исключение для пожилых людей на период усиления карантинных мер. Теперь перейти на тариф «Звонки для родителей» можно удалённо, позвонив оператору колл-­центра по номеру 466 и продиктовав свой ИНН.
 Специалисты заверили: не стоит бояться предоставлять такую информацию о себе по данному номеру, эти данные нужны только для проверки возраста абонента, ведь нужно убедиться, что ему действительно уже исполнилось 60 лет. ИНН не будет храниться в информационных системах «Киевстар».
 -­ Работа с персональными данными абонентов осуществляется компанией исключительно в рамках действующего законодательства Украины, -­ заявили в компании.
 Однако важно учитывать, что удалённое подключение этого тарифа является временным. После 24 января необходимо посетить центр обслуживания компании и подписать соответствующий договор ­- только после этого работа тарифного плана станет постоянной. На обращение дается 18 дней. Если до 11 февраля абонент, подключивший «Звонки для родителей», не заключит договор, его автоматически переведут на условия тарифа «Киевстар Комфорт» ­- самого дешевого тарифа предоплаты, стоимость которого 75 грн. в месяц.
 При этом человек не утратит право заключить договор и снова вернуться на «Звонки для родителей». Как отмечают в компании, жители нашей области -­ одни из самых активных в вопросе подключения «тарифа для пожилых». И, как показывает статистика, абоненты с этим тарифом говорят в среднем 15 часов в месяц. Это в полтора раза больше, чем в среднем «проговаривают» все абоненты данной сети. Так что у криворожан почтённого возраста есть возможность платить за услуги «Киевстар», пусть не намного, но все­таки меньше.
                                                                                                               Анна НИКОЛАЕНКО