Новое в назначении субсидий


 Главным механизмом обеспечения социальной защиты населения при оплате жилищно-­коммунальных услуг является программа жилищных субсидий, которая действует в Украине уже более 20 лет.

 Благодаря такой программе малообеспеченные граждане оплачивают не полную стоимость жилищно-­коммунальных услуг, а лишь часть платежа, которая зависит от размера среднемесячного совокупного дохода домохозяйства в расчете на одного человека. Чем меньше доходы, тем меньше доля обязательной платы за жилищно-­коммунальные услуги.
 Как сообщили «Пульсу» в Управлении труда и социальной защиты населения исполкома Металлургического районного совета, правительством приняты Постановления Кабинета Министров Украины №1282 от 16.12.2020 г. и №1324 от 23.12.2020 г., которыми внесены изменения в Положение о порядке назначения жилищных субсидий и в другие нормативные документы.
 Согласно этим изменениям:
 1) жилищная субсидия теперь может назначаться:
 - на общих основаниях лицам, которые приобрели право собственности на жилье в течение 12 месяцев перед обращением за назначением субсидии, в частности, путем наследования;
 - лицам, не имеющим доходов и которые в соответствии с законодательством освобождены от уплаты единого взноса на общеобязательное государственное социальное страхование (физические лица-­предприниматели, избравшие упрощенную систему налогообложения ­- плательщики единого налога 1 группы);
 - по решению комиссии, домохозяйствам, в составе которых есть лица, официально работающие за рубежом в странах, с которыми Украи­на не заключила договоры о социальном обеспечении, либо лица, находящиеся за границей в период ухода за своим ребенком до достижения им трехлетнего возраста;
 2) жилищная субсидия не назначается:
 - если общая площадь жилого помещения превышает 130 м2 для квартир в многоквартирном доме или 230 м2 для частных домов (кроме жилых помещений детских домов семейного типа, приемных семей, многодетных семей, семей, в которых на начало месяца, с которого назначается субсидия, проживают трое и более детей, с учетом тех, над которыми установлена опека или попечительство).
 Кроме того, отменено применение предельного месячного социального норматива, в пределах которого государство предоставляет гражданам льготы или субсидии на оплату коммунальных услуг для детских домов семейного типа и приемных семей, а также семей, в которых проживают трое и более детей, учитывая тех, над которыми установлена опека или попечительство.