Снять деньги с банковской карты можно на кассе магазина


8 Проблема освоения современных технологий для пожилых людей остаётся по-­прежнему острой. В редакцию обратилась пенсионерка, которая представилась как Ирина Кириченко.

 Бабушка негодует:
 - Такая жизнь началась, что старому человеку даже свои жалкие копейки из пенсии получить сложно! Почтальонов у нас в Центрально-­Городском районе всё меньше, ждать, пока принесут пенсию домой, не выход. Поэтому согласилась оформить эту банковскую карточку, будь она неладна...
 По словам Ирины, вся беда в том, что возле банкоматов часто образуются очереди, да и справиться с этой техникой ей в одиночку не под силу ­- приходится просить снимать деньги знакомых, а порой и вовсе не знакомых людей.
 -­ Дочка у меня за границей, а мне уже 82 года, муж умер в прошлом году, -­ жалуется старушка. -­ Вот теперь и не знаю, что делать: то ли сдать эту карточку и снова сидеть впроголодь, либо ждать, когда придёт почтальон...
 Журналист «Пульса» поинтересовалась в одном из банков, где обслуживают пенсионеров, есть ли выход из сложившейся ситуации. В пресс-­службе заверили, что в отделении банка старикам всегда помогут. Но до отделения нашей читательнице нужно ехать несколько остановок.
 Однако, как заверила нас сотрудница банка, для таких, как Ирина, есть ещё один способ решить проб­лему, не отказываясь от банковской карты. Это услуга «Готівка на касі», которую внедрили ведущие украинские банки ещё в середине прошлого года. Она, как и было обещано компанией Mastercard, до конца 2020-­го должна охватить как можно больше торговых точек, в том числе и в Кривом Роге.
 Этой услугой могут воспользоваться владельцы карт Mastercard и VISA любого банка, включая «Ощадбанк» и «ПриватБанк», в которых чаще всего криворожане оформляют пенсионные карты. Снять деньги на кассе можно в таких известных торговых сетях, как «Сільпо», «VARUS» и многих мелких розничных магазинах.
 Как это сделать? Всего лишь совершить покупку в этом магазине, неважно, на какую сумму, подойдёт и обычная коробка спичек, а расплатиться за неё нужно банковской картой. Это вам поможет сделать кассир. При оплате следует попросить кассира выдать вам наличные. На руки можно получить максимум 500 грн. Минимального лимита нет -­ можно попросить и 10, и 20 грн, сколько понадобится. Не забудьте взять с собой очки: на табло терминала придётся ввести свой пин­-код, нажав на нужные цифры. Больше от клиента ничего не требуется. В результате вам выдадут два чека ­- один за покупку, другой ­- в подтверждение снятия наличных с карты. Никаких дополнительных комиссий за такую операцию не взимается: если у вас карта без комиссий (а пенсионные карты, как правило, такие), операция для вас абсолютно бесплатна.
 Итак, искать банкомат, стоять в очереди и просить кого­либо о помощи, рискуя своими деньгами, одиноким пенсионерам не нужно ­- достаточно просто выбраться за покупками. Такая услуга возможна и в маленьких магазинах. А информацию о её наличии уточняйте у продавцов.
                                                                                                              Анжелика ВЕЛЬСКАЯ