Карантин не стал помехой для криворожан искупаться в светлый праздник Крещения Господнего


4 Несмотря на карантин, многие криворожане не стали изменять традиции и 19 января пришли к водоёмам, чтобы окунуться в прорубь. Напомним, в этом году в нашем городе не организовывали места для купания на Крещение.

 Корреспонденты «Пульса» побывали на одном из водоемов, где, начиная с конца 1990-­х годов постоянно организовываются крещенские купания. Находится он на Прудах, рядом с перинатальным центром.
4-2 Конечно же, мы не могли не спросить у криворожан, которые пришли в этот день искупаться в ледяной воде (накануне праздника какие-­то добрые люди позаботились о том, чтобы прорубить во льду прорубь), почему они все-таки решили сделать это, несмотря на запрет, и на то, что в этот раз священники не освещали воду.
 -­ А как же без этого? -­ вопросом на вопрос ответил Сергей Безногов. -­ Я уже лет десять купаюсь на Крещение и изменять этой традиции не собираюсь даже в карантин. Да и вообще, можно сказать, что я «морж» ­- спокойно обливаюсь у себя во дворе ледяной водой, поэтому во время окунания в прорубь никакого дискомфорта не чувствую. Ну и что, что в этот раз священник не провел традиционный обряд, ведь давно известно, что 19 января вся вода становится священной. Наберите сегодня бутылки из-­под крана, поставьте в кладовку, вода до следующего Крещения не испортится.
 - Я сегодня пришла окунуться в прорубь первый раз в жизни, -­ говорит Валентина Петренко. -­ Готовилась к этой процедуре с лета, обливаясь чуть ли не ежедневно холодной водой. Знаете, я даже не почувствовала, что вода холодная. Вот сейчас, уже находясь на берегу, немного замерзла. Теперь ежегодно буду на Крещение окунаться в прорубь. В следующий раз попробую это сделать с головой.
 - Для меня окунание в водоем на Крещение ­- очень важно, ­рассказывает Андрей Ткаченко. -­ Я человек верующий, поэтому никакой карантин не может повлиять на мое огромное желание сделать это.
                                                                                                                Елена ЧЕРНИЧКИНА