Почему люди снова вышли на «тарифный майдан»?


4-1 Несмотря на морозную погоду и обещания президента снизить тариф на газ, криворожане снова вышли на «тарифный майдан».

 В воскресенье горожане, возмущенные поднятыми Кабмином тарифами, традиционно собрались на площади Молодежной. Это уже третий по счету «тарифный майдан» за последние две недели ­- впервые люди вышли на митинг в прошлые выходные. В этот раз часть митингующих стала беспрерывно ходить по одному из пешеходных переходов на проспекте Металлургов, перекрыв тем самым движение для автотранспорта. Чтобы обезопасить горожан, патрульные перекрыли дороги от перекрёстка проспекта Металлургов и улицы Героев АТО до перекрёстка улиц Бызова и Виталия Матусевича.
Казалось бы, Владимир Зеленский успокоил недовольных украинцев, которые собирались на подобные акции по всей Украине, тем, что пообещал снижение цены на газ до 6,99 грн. за куб. Но дело в том, что каких-­либо нормативных актов по этому поводу до понедельника еще не было. И только в понедельник на внеочередном заседании правительства был утвержден тариф на газ в вышеназванном размере. Но заметим, самого документа на сайте правительства не наблюдалось.
 Поэтому никто не мог понять: обещанная цена в 6,99 грн. ­это с НДС или без него, в ней уже заложен тариф на доставку или нет? Ведь если это цена без НДС, то к ней нужно прибавить еще 20%, а если в ней нет тарифа на доставку, то еще 46 копеек. Итого выйдет: 6,99+1,40+0,46=8,85 грн. за куб газа. В декабре мы платили по 10,35 грн., тогда где обещанная президентом скидка в 30-­40%? И только во вторник, когда верстался номер, появилась новость, что 6,99 грн. -­ окончательная цена.
 Но никто до сих пор так и не может понять, а будет ли учитываться в первый месяц нового года при подсчете тарифа на отопление так называемый температурный коэффициент? Тариф на отопление ведь всех, кто проживает в многоэтажках, волнует больше, чем цена на газ. В январе пришли самые настоящие зимние морозы, а цена на отопление зависит, в том числе, от температуры воздуха на улице. И это очень важный вопрос, ведь новый тариф на газ (который на 80% влияет на расчет стоимости отопления) будет введен с февраля, а не с января. Получается, что за январь мы должны будем заплатить по прежним, повышенным тарифам, плюс «за мороз». То есть если декабрьское отопление 2­комнатной квартиры в Кривом Роге стоило в среднем 2500 гривен, то январское может обойтись и в три, а то и в четыре тысячи.
 Опять же, никто из власть имущих так и не сказал, будет ли снижена цена на производство тепловой энергии для ТЭЦ, которая была поднята правительством вместе с ценой на газ и на электроэнергию. А ведь именно от этого зависит, снизится ли тариф на цент­рализованное отопление в феврале, когда газ якобы подешевеет.
 Нигде не говорят, повысит ли с 1 января цену на доставку газа «Криворожгаз» и на сколько, ведь по всей Украине в этом отношении идет плавное повышение, причем немалое ­ до 80%, а премьер­-министр Шмыгаль ограничил «доставочный» тариф цифрой 1,79 коп. (сейчас, напомним, наш горгаз берет за доставку 46 коп. за куб).
 Вопросов много, ответов -­ нет. Но стопроцентно ясно одно: в феврале, когда мы увидим платежки за январь, будем потрясены намного больше, чем месяцем ранее.
P.S. Когда верстался номер, стало известно, что c 1 января «Криворожгаз» повысил тариф на доставку газа до 61 коп. за куб.
                                                                                                                 Елена ЧЕРНИЧКИНА