Кому положена компенсация на электроэнергию


5-2 Услышав новость, что правительство установило компенсацию на электро­энергию, люди стали интересоваться, как же получить «скидку на свет». На самом деле возможность сэкономить при оплате за свет коснётся не всех. О компенсации на электроэнергию рассказали в Департаменте социальной политики гор­исполкома.

 Компенсация предусмотрена для граждан, которые:
 - проживают в жилых домах, в том числе домах гостиничного типа, квартирах и общежитиях, оборудованных электроотопительными установками, и которые по состоянию на 31 декабря 2020 года имели право на сниженный тариф;
 - проживают в негазифицированных многоквартирных домах, в которых отсутствуют или не функционируют системы цент­рализованного теплоснабжения, и которые по состоянию на 31 декабря 2020 года имели право на сниженный тариф;
 -­ многодетным, приемным семьям и детским домам семейного типа.
 Информацию о необходимости назначения такой компенсации и её сумму будет определять поставщик электроэнергии и передавать в Минсоцполитики, чтобы получить финансирование. Бюджетные средства зачислят непосредственно на личные счета потребителей услуги. Писать какие­-либо заявления не нужно.
 Будет ли сумма компенсации включена в совокупный доход семьи? Как правило, этот вопрос волнует тех, кто получает социальную помощь. Нет, размер данной компенсации не учитывается при установлении совокупного дохода семьи для всех видов соцпомощи и не будет включаться в общий месячный и годовой доход.
 А могут ли рассчитывать на компенсацию получатели жилищной субсидии? Нет, получатели жилищной субсидии такую компенсацию получать не будут.
Более подробную информацию можно получить у своего поставщика электроэнергии. Связаться с энергопоставщиком «YASNO» можно по телефонам +38 (056) 770­-11­-55, +38 (067) 770-­11­-55, +38 (050) 770­-11­-55.

                                                                                                                Анжелика ВЕЛЬСКАЯ