Тарифы на тепло в этом отопительном сезоне не увеличатся


5-3 Договорённости о том, что тарифы на тепло расти не будут, удалось добиться на правительственном совещании с учас­тием премьер-­министра Украины, мэров крупных городов, в том числе мэра Кривого Рога Константина Павлова, представителей НАК «Нафтогаз» и Офиса Президента. В итоге, после сложных переговоров был подписан Меморандум о взаимопонимании по урегулированию проблемных воп­росов в сфере цент­рализованного снабжения тепловой энергии между Ассоциацией городов Украины, Кабинетом министров Украины, НКРЭКУ и НАК «Нафтогаз».

 Меморандум закрепляет положения, на которых настаивали мэры городов ­- тариф на тепло и горячую воду для населения до конца отопительного сезона расти не будет, а предприятия коммунальной теплоэнергетики получат природный газ в необходимых объемах, что обеспечит устойчивое прохождение отопительного сезона.
 Правительство согласилось, что убытки коммунальных предприятий, полученные от государственного регулирования тарифов на тепло для населения в этом отопительном сезоне, будут компенсированы до 1 октября 2021 года. Минрегион, Минэнерго, НАК, АГУ совместно определят финансовые источники для этой компенсации и разработают соответствующие законодательные инструменты.
 В Ассоциации городов Украины подчерк­нули важность компромисса, чтобы достичь общего результата для людей.
 Благодаря настойчивым действиям Ассоциации городов Украины, правительство признало, что проблемы предприятий теп­лоснабжения, которые накапливались годами в результате государственного регулирования, требуют решения на центральном уровне. Правительство гарантирует, что финансирование компенсаций для предприятий теплоснабжения не будут перекладывать на органы местного самоуправления.
 Для большинства предприятий теплоэнергетики в городах Украины, как и для «Криворожской теплосети», тарифы на тепло, поставляемое населению, устанавливает Национальная комиссия, осуществляющая государственное регулирование в сферах энергетики и коммунальных услуг на основании расчетов цены на газ, электроэнергию и водоснабжение, стоимость которых в совокупности составляет 80-­90% в тарифах на тепло. Поэтому резкое повышение цен на энергоресурсы неминуемо влечет за собой увеличение стоимости теплоснабжения. Чтобы не допустить этого и минимизировать тарифы, мэрами и была инициирована встреча с правительством и подписание Меморандума.