Мобильные операторы снова «порадовали»


5-1 Услуги мобильных операторов стремительно дорожают. Больнее всего это отражается на немощных пенсионерах. В редакцию стали поступать звонки от людей, которым не удаётся подключить дешевые тарифы.

 -­ Я живу в селе, -­ рассказывает Людмила Бойко. -­ У меня инвалидность. Добраться до города не могу. Денег на такси нет, но даже если бы кто-­то и согласился меня довезти, в машину сесть и выдержать дорогу я не смогу. А чтобы подключить тариф «Звонки для родителей», который стоит 60 гривен в месяц, мне нужно лично обратиться в офис «Киевстара». У меня раньше снимали по 75 грн. в месяц, а теперь -­ по 100 грн. Не пойму, что происходит...
 Таких «непонимающих» среди звонивших много. Пожилые люди просто не смогли прочитать sms-­сообщение, в котором их пре­дупреждали, что стоимость самого дешевого тарифного плана предоплаты в «Киевстаре» под названием «Киевстар Семья» выросла с 75 до 100 грн., поэтому в феврале со счета снимут больше. Но даже если бы они прочитали эту sms-­ку, ничего бы не изменилось, платить все равно бы пришлось.  Добраться до отделения компании под силу не всем. К слову, в тарифе «Киевстар Семья» безлимитные звонки в сети и 6000 МБ Интернета.
 Дозвониться оператору, говорят наши читатели, чтобы задать волнующие их воп­росы, сложно, но, если это и удается, их просто знакомят с существующим перечнем тарифов, на возмущение по поводу цен никто не реагирует.
 В пресс-­службе «Киевстара» объясняют повышение тарифов тем, что абоненты начали использовать больше мобильного Интернета, больше звонить на другие сети и за границу. Самые дешевые тарифы тоже не могут оставаться прежними длительное время, ведь на их стоимость влияет инфляция, рост курса валют и увеличение инвестиций в развитие сети.
 Как мы уже рассказывали, «Киевстар» -­ не единственный мобильный оператор, который преподнес абонентам в 2021 году такой «подарок». Самый дешевый пакет Vodafone Device S, в который входит 500 МБ Интернета и 50 минут звонков по Украине, стоит 50 грн. В lifecell тарифный план «Гаджет», где дается полчаса в день на звонки внутри сети и 30 ГБ Интернета с бесплатными соцсетями, стоит 60 гривен.
 Тарифы, в которых безлимитные звонки в сети, что, собственно, и интересует абонентов старшего возраста, стартуют в пределах 80-­100 грн. и выше. Кроме того, жители Криворожского района рассказывают, что в селах лучше всего покрытие именно сети «Киевстар». Да только, похоже, мобильная связь тем, кто находится у черты бедности, становится не по карману.
                                                                                                              Анжелика ВЕЛЬСКАЯ