В Кривом Роге осталась только одна освободительница города


3-4 22 февраля 2021 года исполняется 77 лет со дня освобождения Кривого Рога от нацистских захватчиков. В нашем городе осталась только одна участница тех кровопролитных событий ­- Валентина Ивановна Погорелова. В январе она отметила своё 94-­летие.

 Валентина Ивановна отправилась на фронт 16­-летней девушкой. Окончив курсы санинструкторов, записалась в медики­-добровольцы. В составе медслужбы 3-­го Украинского фронта она участвовала в боях на территории Украины, Молдавии, Югославии, Венгрии.
 В феврале 1944 года девушка была операционной медсестрой 273­-го хирургического госпиталя. Ежедневно спасала тяжелораненых освободителей нашего города.
 - От бомб и снарядов Кривой Рог точно вывернуло наизнанку. Нашему городу крепко досталось, ­- сказала она в одном из многочисленных интервью. ­- Кругом ямищи и воронки от бомб и снарядов. Столько железа вокруг, хлама разного. Нигде такого не было. К примеру, в Венг­рии и Болгарии ­- ничего подобного. Там разрухи и беды было меньше. А нам за что столько горя!?
 По словам ветерана, сразу после прибытия в Кривой Рог, ночью, пришлось принять около двух тысяч раненых на Карнаватке. Потом сотрудники полевого госпиталя поехали на Червоную, а затем на Соцгород и на железнодорожную станцию Долгинцево, чтобы на поездах отправлять раненых в тыл.
 -­ Что здесь было! Ужас! Сотни солдат и офицеров с очень тяжелыми ранами -­ в глаза, в живот. Столько ампутаций! ­вспоминает медсестра.
 После того как гитлеровских захватчиков прогнали с криворожской земли, Валентину Погорелову перевели в 173-­й минометный полк. В боях за озеро Балатон (Венгрия) она получила ранение в голову, последствия которого так и не удалось преодолеть полностью -­ фронтовичка получила инвалидность второй группы. Среди ее наград ордена: Отечественной войны II степени, Красной Звезды, «Знак Почета», «За мужество».
 Валентина Ивановна всю жизнь посвятила служению криворожанам. 12 лет работала медсестрой в амбулатории (впоследствии преобразована в поликлинику) «Криворожстали», а потом еще 32 года трудилась в 4-­м тубдиспансере. Героиня награждена нагрудным знаком «За заслуги перед городом» трех степеней.
 Редакция «Пульса» поздравляет Валентину Ивановну с Днем освобождения Кривого Рога. Здоровья, долгих лет, мирного неба и сил нашей освободительнице!