В Кривом Роге будут сохранены и продолжены все городские программы помощи воинам АТО, в том числе по выделению земли

3-3 В Кривом Роге восьмой год подряд реализуется комплексная программа поддержки воинов и ветеранов АТО/ООС и членов их семей, на которую город уже выделил 270 млн грн. Такая программа - единственная в Украине.

 На мартовской сессии горсовета криворожские депутаты поддержали комплексный подход к социальной поддержке земляков и выступили против предложения Юрия Милобога из «Силы людей» относительно отказа в выделении земли для участников АТО и предоставления им компенсации.
 Данное предложение вызвало возмущение у большинства депутатов горсовета. Депутат от «Блока Вилкула «Украинская перспектива» Виктория Самойленко, которая несколько лет возглавляет «Координационный центр помощи воинам АТО и членам их семей», и сама является участницей антитеррористической операции, высказалась категорически против:
 - Это не что иное, как настоящая провокация от депутата Милобога! Есть Закон Украины №3551-ХІІ, которым пре­дусмотрено выделение ветеранам боевых действий именно земельных участков. Предоставляется, среди прочих, льгота на первоочередной отвод земельных участков для индивидуального жилищного строительства, садоводства и огородничества. При этом законом не предусмотрено вообще любых видов компенсаций вместо получения земельных участков в собственность. Таким образом, любые принятые на местном уровне решения по этому вопросу на данный момент будут не соответствовать законодательству Украины и противоречить ее Конституции! Поэтому предлагать нашим ребятам - участникам АТО, отказываться от получения земли, которую выделяет город, - это просто настоящий обман от представителя фракции, в которой, кстати говоря, много юристов. Кстати, пусть лучше расскажут и покажут - как они сами, далеко не бедные люди, помогали атошникам. И они наверняка понимают, что ни Криворожский городской совет, ни любой другой орган местного самоуправления в стране не может и просто не вправе подменять своими решениями действующий закон Украины!
 Это мнение поддержала председатель рабочей группы по рассмотрению заявлений участников боевых действий и членов их семей о предоставлении в собственность земельных участков Вера Вернигор.
 - Кривой Рог - лидер в Украине не только в программе социальной поддержки ветеранов АТО и членов их семей, но и по выделению им земельных участков, как это предусмотрено законом. Уже распределен 631 земельный участок общей площадью 63 га. Другие города значительно отстают в этой работе. При этом весь процесс у нас абсолютно открытый и прозрачный, - сказала она.
 Также Вера Вернигор отметила, что необходимо соблюдать закон и Конституцию, не нарушать права людей. А вот когда человек получит землю, он сам будет вправе ею распоряжаться - строить на ней дом, продать, отдать детям и так далее.