Новини

В Ингульце гибнет рыба

9-1Об этом «Пульсу» сообщил житель села Лозоватка. Случившееся пенсионер связывает с военными действиями в нашем регионе.

- Рыба начала массово гибнуть на этом участке реки в начале сентября, ­- рассказал Евгений Васильевич. ­- Думаю, что это результат падения в воду обломков сбитой ракеты. Ведь любая ракета напичкана огромным количеством взрывчатого вещества, ракетного топлива и других токсических соединений, за которые природа точно не скажет «спасибо».

 

Но насколько это предположение соответствует действительности? Этот вопрос мы задали общественному инспектору государственной экологической инспекции Украины, со­основателю общественной организации «Экологический совет Криворожья» Иосифу Маякову.

Эколог убеждён, что в сложившейся ситуации ракета, если её действительно сбили над рекой, не могла бы стать причиной массовой гибели рыбы.

- Думаю, это маловероятно, -­ говорит он. ­- Вода из Ингульца питает Карачуновское водохранилище. Ежегодно проводятся гидрологические процедуры, направленные на его подпитку. Так, по каналу Днепр-­Ингулец в водохранилище поступает днепровская вода. В свою очередь с Карачунов производится сброс воды далее в речку Ингулец. Другими словами, движение воды в реке никогда не прекращается. А это значит, что в одном месте она не задерживается. Поверьте, большая скорость обновления воды в Ингульце свела бы последствия такого загрязнения к минимуму. Поэтому, максимум, что могла бы сделать такая ракета ­ погубить часть рыбы, обитающую в месте падения обломков.

Но если виной массового мора рыбы является не ракета, то что тогда? Иосиф Дмитриевич говорит, что причин, которые могут привести к такому результату, может быть несколько.

Первая ­- недостаток кислорода. Массовый замор рыбы вследствие кислородного голодания, вопреки распространённому мнению, может наступать не только в холодный, но и в жаркий период года. Во-­первых, при повышении температуры воздуха происходит снижение концентрации растворённого в воде кислорода. Во-­вторых, повышение температуры воды ведёт к активному размножению в ней зоопланктона. От этого и появляется замор.

Вторая возможная причина ­- сброс в реку большого объёма сточных вод с очистных сооружений. Но тут, как говорится, никто никого за руку не ловил.

И последняя возможная причина массовой гибели рыбы в Ингульце ­- индивидуальные сбросы в реку сточных вод. Ни для кого не секрет, что в селах, вдоль которых протекает река, некоторые местные жители прокладывают несанкционированные сточные трубы. Через них в реку попадает содержимое домашней канализации. А если отходы жизнедеятельности человека постоянно сбрасываются в реку, то не стоит удивляться последствиям.

Владислав ВОЛОБОЕВ