Фуршет

От армии «косить» теперь не нужно

Как мы сообщали в прошлом номере «Пульса», Президент Украины Виктор Янукович подписал Указ о последнем призыве солдат-срочников и переходе на формирование Вооружённых сил на конт­рактной основе. Наконец-то наша армия станет профессиональной.

Но что делать ребятам, которые хотели бы служить? Кто может стать контрактником? Нужно ли в следующем году получать приписное свидетельство старшеклассникам? Возьмут ли в профессиональную армию девчонок? На эти и другие воп­росы журналисту «Пульса» ответил военный комиссар Днепропетровского областного военного комиссариата, полковник Сергей Калашников.prisiaga

- Сергей Иванович, о последнем призыве в армию уже столько раз говорили. Неужели свершилось и весеннего призыва-2014 не будет?

- В Вооруженные силы Украины, согласно заявлению Президента Украины и Верховного главнокомандующего Виктора Януковича и министра обороны Павла Лебедева, мы осуществ­ляем последний призыв. Со следующего года все части и подразделения ВСУ будут комп­лектоваться исключительно на контрактной основе. Но в другие воинские формирования, такие как Внутренние войска МВД, мы будем продолжать осуществлять призыв.

- Ну а сколько криворожских ребят призваны нынешней осенью?

- В настоящее время продолжается осенний призыв 2013 года. Государственная задача на осенний призыв для военкомата Днепропетровской области - 715 человек. Из них в Вооруженные силы Украины - 285 человек, 380 человек попадут во Внутренние войска МВД Украины и 50 человек - в Государственную специальную службу транспорта . Наибольшее количество призывников традиционно из Кривого Рога и Днепропетровска.

Мы уже отобрали 44 призывника из Кривого Рога, и это составляет 18% всех призывников области. Планируется отправить в войска еще 122 человека. По Днепропетровску эти показатели, соответственно, - 51 и 162 призывника. По опыту скажу (Сергей Калашников до своего назначения на должность главного военкома Днепропетровщины долгое время возглавлял один из военкоматов Кривого Рога - прим. ред.), что криворожские парни, как правило, крепкие, физически развиты и успешно служат во всех родах войск.

- Но ведь на самом деле весной следующего года также будут призывать, но уже не в армию, а во Внутренние войска. Есть ли разнарядка на весенний призыв-2014?

- Призывная кампания 2014 года во Внутренние войска МВД Украины будет проходить аналогично обычной. Мы будем знать, каких призывников набирать, из каких военкоматов и в каком количестве. Цифры еще не определены, но, думаю, у нас будет возможность призвать тех, кто действительно хочет служить.

- Чем же будут заниматься военкоматы, если призывать в войска не будут?

- Увы, существует заблуждение, будто мы занимаемся исключительно работой с призывниками. Рассылаем повестки, ставим на воинский учет - только и всего. Но и другой работы у нас предостаточно. Это обес­печение социальных гарантий действующих и бывших военно­служащих, решение вопросов по назначению пенсий, жилищные проблемы и т.д. Кроме того, мы проводим агитационную работу по привлечению на контрактную службу, рассказываем призывникам, военнообязанным запаса о тех перспективах, которые их ждут на военной службе в частях и подразделениях ВСУ. Первый вопрос, который они задают, это денежное обеспечение. Второй по приоритетности вопрос - возможность обеспечения жильем. Также актуальный для молодежи вопрос - возможность продолжать обучение заочно. Как правило, и военный комиссариат, и командование воинских частей, которые мы комплектуем контрактниками, всегда идут навстречу будущим солдатам.

- Сергей Иванович, наши читатели интересуются, нужно ли будет юношам как раньше получать приписные свидетельства, проходить медкомиссии? Говорят, что военные билеты вообще отменят. Это действительно так?

- Пока законодательство остается прежним. Поэтому каждый подросток обязан стать на военный учет и приписаться по месту жительства или учебы. Военный билет молодому человеку выдадут в 25 лет. Отмечу, что одна из функций военного комиссариата - качественный учет ресурсов. Поэтому молодые люди, когда учатся, в организованном порядке прибывают и планово проходят приписку. Единственное - они уже не будут призываться на срочную службу, а смогут по достижении 18 лет пойти служить по контракту. Пока же, к сожалению, по Кривому Рогу очень плохие показатели по количеству уклоняющихся от призыва, что, конечно, недопустимо.

- Кто может стать контракт­ником?

- По достижении 18-летнего возраста заключить контракт могут как парни, так и девушки. Генеральный штаб определит списки перспективных частей, которые останутся после реформирования ВСУ. К примеру, в Кривом Роге есть 17-я танковая бригада с почетным названием Криворожская. Есть часть Министерства внутренних дел. На СевГОКе есть отдельный батальон механизации государственной специальной службы транспорта. То есть можно идти на контракт в эти части. Но можно служить не только по месту жительства, но и в других областях страны.

- А что ждет военные кафедры в вузах, неужели их закроют?

- Я думаю, количество военных кафедр в высших учебных заведениях будет определяться в зависимости от количества офицеров запаса, необходимых для мобилизационной пот­ребности Вооруженных сил. Мне пока трудно сказать, какие мнения по этому поводу в генеральном штабе, но в настоящий момент, к примеру, в Кривом Роге есть военная кафедра в авиационном колледже, которая с успехом готовит офицеров запаса авиационного профиля по воинским учетным специальностям по обслуживанию самолетов всех типов.

- Ну а на какую зарплату может рассчитывать в Украине контрактник?

- Первый контракт подписывается на три года. Сразу после его заключения военнослужащий будет получать ежемесячно - 2200-2300 гривен. В военно-воздушных, военно-морских силах, в десантных войсках, частях, дислоцирующихся в Автономной республике Крым, зарплата выше и составляет около 3500 гривен. Ну а после второго конт­ракта можно рассчитывать на 4500-5500 гривен.

- Сергей Иванович, а зачем нам нужна контрактная армия? Вспомним, что в СССР и не думали о профессиональной армии…

- Напомню, что еще при Сталине работали массовые парашютные секции, записывались в «ворошиловские стрелки». Тогда каждый мужчина служил в армии и считал, что это необходимо и почетно. И это очень помогло в Великой Отечественной войне. Когда фашисты стояли под Москвой, для решающего броска им не хватило сил. Моторесурс их техники был исчерпан, а батальоны были укомп­лектованы лишь наполовину. А ждали их подготовленные и «свежие» сибирские дивизии. Как раз система регулярных призывов, существовавшая в СССР, позволяла наращивать большое количество обученных военному делу подготовленных ресурсов. В Советском Союзе раньше солдаты-срочники служили как минимум три года, а потом этот срок сократился до двух лет. В украинской армии и вовсе служили год. Разве возможно за такой короткий срок подготовить квалифицированного военного специалиста? Потому решение о переходе на профессиональную армию вполне логично и обоснованно.

- Куда за консультациями и разъяснениями могут обратиться будущие контрактники и их родители?

- Лучше всего в районные военные комиссариаты по месту жительства. За справками и разъяснениями можно обратиться и в областной комиссариат по адресу: Днепропетровск, ул. Шмидта, 16, тел.: (056) 770-83 -76.

Беседовал

Александр Разумный

  • Гость: Здравствуте. А для тех кто косил теперь можно спокойно идти в военкомат по вопросам загран паспорта или смены прописки?
  • Гость: Вот и всё счастье закончилось. Всё отменили, вернули призывное рабство. Голосуйте умом.
  • Гость: А кто назначил Калашникова на должность военного комиссара Днепропетровского областного военкомата? неужели друг его - Янукович, почему на такую дружбу не реагирует нынешняя власть?