Фуршет

ИНДЕКСАЦИЮ ПЕНСИЙ ПОЛУЧАТ НЕ ВСЕ

У многих пенсионеров возникает вопрос, почему одним начисляется индексация пенсий, а другим, хоть и пенсия у них минимальная, нет? начальник отдела по выплате пенсий управления Пенсионного фонда Украины в Ингулецком районе Татьяна Заремская ответила на ряд вопросов наших читателей, касающихся порядка начисления индексации.

- Татьяна Михайловна, в чем заключается индексация?

- Индексация - это механизм увеличения денежных доходов населения (пенсий, зарплат, стипендий, социальных выплат и др.), который дает возможность полностью или частично возместить подорожание потребительских товаров и услуг. Простыми словами, индексация пенсий - это увеличение размера пенсионных выплат в соответствии с законодательством Украины. Индексация проводится в случае, если размер индекса потребительских цен (индекс инфляции) превысил порог индексации, который устанавливается в размере 101%. Повышение денежных доходов граждан индексируется с первого числа месяца, следующего за месяцем, в котором Государственной службой статистики Украины официально опубликованы индексы потребительских цен. Например, если индекс потребительских цен был опубликован в апреле 2014 года, то увеличение пенсионных выплат (если по законодательству они подлежат индексации) произойдет с 1 мая текущего года. Но это совсем не означает, что одновременно проводится одинаковое увеличение индексации пенсии для всех категорий лиц.

- Существует ли конкретный срок даты проведения индексации?

- Индексация пенсий носит индивидуальный характер и рассматривается в каждом конкретном случае. Есть такое понятие «базовый месяц». Базовый месяц - это месяц, в котором произошло повышение размеров минимальной заработной платы, пенсий, выплат, которые осуществляются согласно законодательству об общеобязательном государственном социальном страховании, стипендий, а также в случае увеличения денежных доходов населения без пересмотра их минимальных размеров. Для всех видов пенсий определение базового месяца проводится в месяце перерасчета пенсии, что приводит к увеличению ее общего размера.

- Зависит ли размер индексации от размера пенсии?

- Пенсии индексируются в рамках суммы прожиточного минимума для нетрудоспособных граждан, который с
01.12. 2013 г. составляет 949 грн. С декабря 2013 года размер пенсий не повышался. Другими словами, если пенсионер получает пенсию, например, 1,5тыс.грн., то индексации подлежит только 949 грн., то есть прожиточный минимум для неработающих граждан.

- Почему пенсионеры, получающие минимальную пенсию, остались без индексации?

- Пенсии, которые начисляются с учетом доплаты к прожиточному минимуму, который составляет, напомним, 949 гривен, не подлежат индексации. Рассмот­рим на конкретном примере. Основной размер пенсии по возрасту составляет 941,33 грн. Поскольку это ниже прожиточного минимума, то проводится доплата до прожиточного минимума в размере 7,67 грн. (941,33 +7,67=949,00 грн.). Кроме того, есть доплата за сверхнормативный стаж - 225,92 грн., повышение по ст.42 с 1 марта 2011 г. - 22,35 грн., повышение детям войны - 66,43 грн. Итого: пенсионер получает 1263,70 грн. Согласно п.3 Порядка проведения индексации денежных доходов граждан, утвержденного КМУ 17.07.2003 г. №1078, не индексируются социальные выплаты, которые определяются в зависимости от прожиточного минимума (пенсия, основной размер которой меньше прожиточного минимума для нетрудоспособных лиц, дополнительная пенсия, повышение, компенсационные выплаты, надбавки и другие доплаты к пенсии).

- Нужно ли предоставлять в Пенсионный фонд какие-либо документы для индексации пенсии?

- Неработающим пенсионерам индексация пенсий проводится автоматически, без их участия. Поэтому никаких документов им предоставлять в Пенсионный фонд не нужно. Если человек уволен с места работы, то ему нужно предоставить трудовую книжку с записью об увольнении. Работающему пенсионеру сначала индексируется заработная плата, а потом пенсия. При этом общий доход работающего пенсионера, который подлежит индексации, не должен превышать прожиточный минимум, который установлен для работоспособного лица. Если пенсионер получает регрессные выплаты, то сначала Фондом социального страхования от несчастного случая на производстве индексируется регресс, а потом пенсия.

- Какой размер индексации? Как она рассчитывается?

- Давайте рассмотрим на примере, чтобы было понятнее. Например, последнее увеличение пенсии произошло в декабре 2013 года. Основной размер пенсии по возрасту составляет 1504,39 грн., доплата за стаж - 161,30 грн., повышение по ст.42 от 1 марта 2003 года - 51,65 грн., повышение за особые заслуги - 189,8 грн., повышение детям войны - 66,43 грн. Итого: общий размер пенсии составляет 1973,57 грн. Как мы уже выяснили, индекс по базовому месяцу декаб­ря 2013года составляет 10,4%, а конкретно, 949 грн. (прожиточный минимум) умножаем на 10,4%, получаем 98,70 грн. Это и является размером индексации.

Индекс базового месяца у всех может быть разным, ведь это зависит от того, когда у пенсионера было повышение пенсии. В ноябре месяце этого года будет повышение процента индексации и доплата за сентябрь и октябрь. По всем возникающим вопросам можно обратиться в управление Пенсионного фонда в приемную граждан, где специалисты предоставят квалифицированные разъяснения.

- Можно ли узнать размер пенсии дистанционно, воспользоваться сайтом?

- Да, это доступно всем. Есть портал portal.pfu.gou.ua, зарегистрировавшись на котором, можно в любую минуту узнать размер своей пенсии. Для регистрации на сайте необходимо обратиться в управление Пенсионного фонда, имея при себе паспорт, идентификационный код, и заполнить заявление. Пенсионеру присваивается код, который открывает доступ к данному сайту. Так что без каких-либо проблем можно узнать информацию о своей пенсии.

Кристина Маргина

'
  • Гость: Доброго дня! Моя мама зараз отримує мінімальну пенсію і після підвищення пенсій - в неї вона не змінилася. Чому пенсія не була підвищена, адже вона менше прожиткового мінімуму????
  • Алексей: Доброго дня, з питань нарахування пенсій Вам краще звернутись до спеціалістів Пенсійного фонду Вашого району.
  • Гость: категория дети войны пенсия составляет 1496 грв полагается ли добавка?стаж 35 лет общий после пенсионного возраста ещё отработала 4 года
  • Гость: ушла на пенсию в 55 лет,не доработав 3 года.Пенсия была назначена 1157 грн.Из пенсии вычитают 18%,получаю 949грн.Добавки к пенсии не получила,почему-не могу понять
  • Алексей: Уважаемая Светлана, на Ваш вопрос могут ответить только специалисты Пенсионного фонда. Просьба обратиться туда по месту Вашего жительства.
  • Гость: индексация пенсии инвалидам 3 группы
  • Гость: Согласно постановлении каб мина минимальная пенсия должна быть 1045 почему пенсионный фонд не прибавил всем пенсионеров пенсии к минимальному прожиточному уровню моя жена как получала 945 так и получают раэве пенсионный фонд может отменять постановлении каб мин
  • Гость: я неработающий предприниматель .Мне не произвели перерасчет пенсии
  • Елена: Здравствуйте! Можно задать вам вопрос: При продаже квартиры высчитываются субсидии с процентами в пользу государства? почему об этом умалчивают?
  • andrey: а что ждёт регресников без группы?
'