Рабочие требуют повысить зарплату

В минувший четверг состоялась профсоюзная конференция первичной организации ПМГУ ПАО «АрселорМиттал Кривой Рог». В её повестке дня был один главный вопрос ­ о повышении уровня зарплаты работникам предприятия.

В конференции принял участие 341 делегат из 395 изб­ранных. В рабочий президиум были избраны: генеральный директор предприя­тия Парамжит Калон, председатель проф­кома Юрий Бобченко, первый заместитель председателя профкома Наталья Маринюк и замес­титель председателя Владимир Третьяков.
В ходе конференции выступил Юрий Бобченко, аргументировав необходимость повышения заработной платы работникам предприятия. А аргументов у него было достаточно: это и бешеные цены на коммунальные услуги, и в несколько раз подорожавшие продукты питания, лекарства, одежда и т.д. и т.п. Он также отметил, что по уровню зарплат среди метпредприятий «АрселорМиттал Кривой Рог» сегодня находится на пятом месте, хотя еще не так давно был на втором после «Запорожстали».
Генеральный директор ПАО «АМКР», в свою очередь, отметил, что нынешняя непростая экономическая ситуация в Украине ограничивает возможности предприятия по повышению зарплаты. Сегодня главная задача для собственника ­ удержать комбинат на стабильном уровне. Ведь проблем у металлургов много. События в Донецке вылились в срывах поставок угля и кокса. К тому же практически на все сырье в несколько раз выросли цены. На тот же известняк они подскочили в пять раз. Приводились и другие аргументы, еще раз подтверждающие тот факт, что металлургия, как отрасль, сегодня находится на грани выживания. Тем не менее, администрация понимает важность решения вопроса по увеличению заработной платы сотрудникам АМКР.
По итогам переговоров между представителями профсоюза и собственниками администрации предприятия было предложено издать приказ по предприятию о следующем:
1. В срок до 07.07.2015 г. произвести выплату 50% 13-­й зарплаты.
2. Повысить с 01.10.2015 г. тарифы и оклады работникам на 8%.
3. В феврале 2016 года произвести выплату второй половины 13-­й зарплаты.

Александр ШИДО

'
    '