Фуршет

В Кривом Роге обнаружено почти 250 фактов кражи газа

 9-2За 5 месяцев 2017 года специалисты ПАО «Криворожгаз» выявили 220 незаконных подключений к системе газоснабжения для несанкционированного отбора газа, а также 29 случаев вмешательства в работу счётчика с целью уменьшения его показаний. Своими действиями потребители нанесли ущерб государству на сумму свыше 1 млн 867 тыс. гривен.

Об этом «Пульсу» сообщила специалист по связям с общественностью и прессой ПАО «Криворожгаз» Дарья Орлова.
После повышения цены на газ, для того, чтобы избежать долгов за предоставленные услуги по газоснабжению, немало криворожан начали его экономить. Но в то время, когда большинство семей, с целью уменьшения потребления газа, устанавливают счетчики или современные, более экономные, газовые приборы, есть и такие, кто использует различные махинации для воровства голубого топлива.
Чаще всего нарушители, которые пытаются своровать газ, различными способами вмешиваются в работу счетчика. Как правило, такие ухищрения легко фиксируются квалифицированными работниками газовых компаний. За минувшие месяцы этого года специалисты «Криворожгаза» и ГП «Кривбасстандартметрологии» провели 63 экспертизы «подозрительных» бытовых приборов учета газа, и в 29 случаях было доказано вмешательство в их работу.
«Обычно потребителям, которые при помощи различных махинаций пытаются воровать газ, приходится платить в разы больше, чем им удалось «сэкономить». Так, к примеру, сумма начислений за доказанное вмешательство в работу счетчиков с начала года составляет 653 тыс. гривен», ­ говорит начальник отдела коммерческого балансирования Екатерина Гарькавая.
К тому же все манипуляции с приборами учёта опасны для здоровья и даже жизни. Как и любые другие вмешательства в систему газоснабжения. Как правило, их проводят с грубым нарушением правил безопас­ности ­ отсюда загазованность помещений, что грозит взрывом.
Выявить факты незаконного потребления газа позволяют регулярные проверки и обследования газопроводов современными приборами и техникой. Кроме того, помогают и анонимные телефонные звонки криворожан. Сообщить о фактах кражи природного газа можно по телефонам (067)010­41­02, 409­56­14.
P.S. С 1 апреля этого года газ немного подорожал. Так, тем, у кого есть только газовая плита, за май в июне нужно будет заплатить 49,40 грн. за одного человека вместо прежних 48,84 грн.; у кого имеется еще и газовая колонка ­ 97,41 грн. (было ­ 96,31 грн.). По счетчику сейчас нужно платить 6958 грн. (было ­ 6879 грн.) за 1000 кубов.