Фуршет

Депутаты рассмотрели петиции криворожан

 4-1На сессии на рассмотрение народных избранников были вынесены четыре петиции криворожан.

Первая из них касалась защиты «бездомных животных от жестокости людей, а людей ­ от вынужденной агрессии животных». Ее автор Галина Ткаченко акцентировала внимание на том, что на территории города продолжают размножаться бездомные животные, а отсутствие стерилизации влечет за собой половую агрессию собак, что очень опасно для людей. В связи с чем в Кривом Роге увеличилось количество убийств и отравлений бездомных животных. Криворожанка предложила разработать Программу охраны животных и выделить 500 тыс. грн. из горбюджета на проведение их стерилизации. Депутаты поддержали ее петицию. Этим важным для города вопросом будет заниматься коммунальное предприятие «Сансервис». Напомним, что ранее руководство города выносило на сессию вопрос о строительстве приюта для бездомных животных, но депутаты от «демсил» тогда его провалили. Несмотря на это, вопрос сейчас решается, хотя мог бы быть решен и ранее.
Депутатами также заслушана петиция жителя города Евгения Лычко «О строительстве легкоатлетического манежа». Однако начальник комитета по физической культуре и спорту Александр Ступак отметил, что сегодня у города финансовой возможности на его строительство нет, поскольку сначала надо завершить ремонт стадиона «Металлург». Его полная реконструкция как раз и подразумевает беговые дорожки и все необходимые условия для занятия бегом. Это обойдется Кривому Рогу в 1,5 раза дешевле, чем создание комплекса только для легкоатлетов. Поэтому петицию депутаты не поддержали.
Зато поддержали Андрея Кондратьева, который предложил уменьшить негативное влияние пыли и вредных выбросов путем возобновления в городе практики мытья дорог и тротуаров. Соответствующая петиция была зарегистрирована платформой «Розумне мiсто». Напомним, что сейчас на дорогах города работают вакуумные специальные пылесосы, а вот на мытье дорог нужно дополнительно выделить несколько миллионов (!) гривен.
На сессии была также рассмотрена петиция о запрете привлекать учащихся школ, гимназий, лицеев, студентов высших, профессионально-­технических и других учебных заведений к проведению массовых мероприятий и торжеств. Однако присутствующие на пленарном заседании начальник Криворожского авиаколледжа Анатолий Андрусевич, директор Дворца культуры «Терновской» Татьяна Гордиенко и художественный руководитель театра «Академия движения» Александр Бельский высказались против такой инициативы. По их мнению, хоть многие праздники достались нам еще от советских времен, поэтому нужно менять подход к таким мероприятиям, а не запрещать. Ведь есть в них и обратная сторона медали -­ духовно­-патриотическое воспитание молодежи, чего нельзя не замечать. Так, на последнем Дне города гимн Кривого Рога вместе со звездными артистами пели и дети­-участники. Поэтому эту петицию депутаты не поддержали.

Александр ШИДО

'
    '