Фуршет

НА АВТОВОКЗАЛЕ ДОРОЖАЮТ БИЛЕТЫ

 9-1Вслед за криворожскими маршруточниками, поднявшими цену за проезд, пересмотрели стоимость билетов и те, кто возит пассажиров по Днеп­ропетровской области.

- Хочу сразу успокоить пассажиров, цены на билеты изменились у нас только по двум направлениям, ­ говорит начальник криворожского автовокзала №1 ПАО «ДОПАС» Инна Марьянченко. ­ Сейчас стоимость проезда до Днепра составляет 70 грн. (до середины нояб­ря была 56 грн.). Проезд до Каменского (бывш. Днепродзержинск) теперь стоит 78 грн., у других перевозчиков еще выше ­ 88 грн. Почему такие цены, ответить сложно, поскольку не мы их устанавливаем.
Впрочем, сами перевозчики этого и не скрывают и называют очевидные причины, повлиявшие на изменение тарифов ­ это повышение цен на горюче­смазочные материалы и топливо.
­ Цена на перевозку пассажиров не пересматривалась с начала года, ­ рассказал «Пульсу» один из водителей днепропетровской маршрутки. ­ И, наверное, не поменялась бы и теперь, если бы стоимость топлива и ГСМ не повысилась на 20%. Но когда нет стабильности, сдерживать цены не удается. Поэтому и мы пересмотрели стоимость услуг перевозки. С одной стороны ­ это вынужденная мера, а с другой ­ риск, ведь терять пассажиров, которые могут воспользоваться и железнодорожным транспортом, никто не хочет.
С центрального автовокзала можно быстро добраться практически во все города и населенные пункты на автобусах любой комфортности. Как сообщили «Пульсу» в кассе, пассажиропоток составляет от 1100 до 1500 человек в сутки.
Кому предоставляются льготы?
- Право льготного проезда круглогодично имеют инвалиды войны I, II, III групп, сопровождающее инвалида войны I группы лицо (1 человек), участники боевых действий, а также дети из многодетных семей от 6 до 18 лет (до 23 лет ­ при условии обучения на дневном отделении вуза) при наличии удостоверения. При этом ребенка до 10 лет в поездке должны сопровождать взрослые за полную стоимость билета, -­ сообщила Инна Марьянченко. -­ Сезонная льгота ­ 50%­-ная скидка на билет, действующая с 1 октября по 15 мая, распространяется на инвалидов всех категорий (за исключением инвалидов войны), а также сопровождающего инвалида I группы (1 человек), также предоставляется ребенку-­инвалиду до 18 лет и сопровождающему его лицу. Дети до 14 лет в этот период оплачивают 25% стоимости проезда по свидетельству о рождении.
В пригородном сообщении бесплатный проезд круг­лый год по предъявлению удостоверения предоставляется: инвалидам войны; участникам боевых действий; детям из многодетных семей (до 10 лет ­ в сопровождении взрослого, который оплачивает полностью свой проезд); пенсионерам; инвалидам всех категорий; сопровождающим инвалида I группы или ребенка­-инвалида (1 человек); чернобыльцам I и II категории; детям-­сиротам; детям дошкольного возраста в сопровождении родителей (без занятия места); полицейским; судьям; прокурорам. А также ветеранам: военной службы, органов внутренних дел, налоговой милиции, пожарной охраны, криминально­-исполнительной службы, службы гражданской защиты, Государственной службы спец­связи и защиты информации Украины. При возникновении конфликтной ситуации обращайтесь в отдел перевозок: (056)778­39­66, 373­24­14, 778­41­48.
Что же касается билетов на международные рейсы, в кассе №1 автовокзала их можно приобрести на любое направление с отправлением не только из Кривого Рога, но и других городов, например, Днеп­ра, Киева, Львова. Для этого пассажирам нужно заблаговременно сделать заказ на определенное число нужного месяца.

Александр ШИДО

 9