Фуршет

За газ теперь начисляют по-новому

 4-1В счетах за газ, потреблённый в ноябре, появилась новая графа ­ рекомендованный платёж. Как пояснил пресс-­центр ООО «Днепропетровскгаз Сбыт» (предприятия, которое поставляет газ в Кривой Рог, а «Криворожгаз» его только распределяет), принятый Верховной Радой в ноябре и подписанный Порошенко в декабре Закон Украины «О жилищно­коммунальных услугах» вводит начисления штрафных санкций ­ пени. Согласно новому закону, пеня может появиться при малейшем нарушении сроков платежа за коммунальные услуги и газ, ведь в законе предусмотрено, что проценты будут начисляться за каждый день неуплаты.

В связи с этим поставщики газа в счетах для потребителей ввели новую графу ­ рекомендованный платеж на следующий месяц. По их мнению, оплата рекомендованного платежа позволит потребителям избежать долгов за газ, а вместе с ними ­ начисления пени.
«При расчете рекомендованного платежа по каждому потребителю учитывают стоимость прог­нозируемого потребления газа в следующем месяце, -­ поясняется в сообщении пресс-­центра. -­ Прог­нозируемое потребление газа рассчитывают, исходя из среднегодового объема потребления, которое умножается на месячную долю (процент), установленную в приложении №1 в Кодексе ГРС для каждой группы потребления. Что касается группы потребления, то она определяется исходя из того, какие газовые приборы установлены и используются. Номер группы указан в нижнем левом углу счета на оплату за газ».