Фуршет

Перемен к худшему не будет

 315 декабря под стенами здания ГП «Кривбасспромводоснабжение» прошла акция протеста. Работники предприятия хотели получить обоснованный ответ на волнующий их вопрос: почему они должны перейти работать с этого государственного предприятия в коммунальное «Кривбассводоканал»?

Всего должны сменить «прописку» порядка 600 человек, обслуживающие участки предприятия, расположенные в черте города. И хоть разговор об этом вёлся не один год, всё же коллектив оказался не готовым к такому повороту событий.
По словам работников ГП «Кривбасспромводоснабжение», изначально им предлагали уволиться по соглашению сторон с одного предприятия и тут же подать заявление о приёме на работу в другое. Затем рассмат­ривался более мягкий вариант ­ оформить перевод. Но сотрудники коллектива опасаются остаться без работы, а поэтому никаким образом не хотели бы уходить с госпредприятия.
Высказав руководству «Кривбасспромводоснабжение» наболевшее и выслушав генерального директора, участники акции решили заявления о переводе не писать. Кроме того, было озвучено намерение связаться с Фондом госимущества и прокуратурой, чтобы с их помощью выяснить, как в рамках закона действовать дальше.
В понедельник, 18 декабря, Егор Прокопчук, генеральный директор ГП «Кривбасспромводоснабжение», дал комментарий журналисту «Пульса». Он отметил, что решение о переводе части производственных участков ГП «Кривбасспромводоснабжение», расположенных в черте города в КП «Кривбассводоканал», принималось на уровне Киева, руководством Фонда государственного имущества. Он же, как руководитель предприятия, был поставлен перед фактом, а его подпись в договоре аренды не требуется.
Приказ о передаче Фондом имущества в аренду КП «Кривбассводоканал» подписан ещё 20.10.17 г. Более того, эта процедура уже закончена и единственная причина, по которой договор еще не подписан ­ это просьба Егора Прокопчука дать немного времени, чтобы более безболезненно перевести людей с одного предприятия на другое, исключив возможность вынужденных простоев и потерь по зарплате.
­- Имущество на участках, которые обслуживает ГП «Кривбасспромводоснабжение», находится в хозяйственном ведении предприятия, а принадлежит оно государству в лице Фонда госимущества Украины. Фонд распоряжается имуществом по своему усмотрению и имеет право сдавать его в аренду предприятиям любой формы собственности, -­ сказал он. - ­ Я понимаю и разделяю волнения людей, но никаких перемен к худшему для них не будет. Место работы, зарплата, отпуска, социальные гарантии останутся прежними, у них даже начальство не поменяется. Всем объясняем, рассказываем, что сотрудники, которых это касается, будут переведены в коммунальное предприятие по их согласию. Именно переведены, а не уволены.

Кристина МАРГИНА