Фуршет

Более 4 тысяч жителей Криворожского района спасли от подтоплений

В поселке Радушное Криворожского района реконструируют дренажно-­паводковую  4-1сеть ­ впервые за почти полвека. За долгое время каналы засорились и пришли в негодность ­ усадьбы и погреба местных жителей затапливались грунтовыми и паводковыми водами. Реконструкция дренажной системы рассчитана на два года ­ львиную долю работ уже завершили. Об этом сообщил председатель Днепропетровской ОГА Валентин Резниченко.

- Уже третий год подряд по всей области мы расчищаем русла рек и спасаем селян от подтоплений. От грунтовых и паводковых вод страдали и жители Радушного. После завершения реконструкции дренажной сети проблема подтоплений будет ликвидирована, ­- отметил губернатор.
Дренажно-­паводковую систему в Радушном построили более 40 лет назад. Это была сеть открытых канав, в которые стекали грунтовые, ливневые и паводковые воды. В течение долгого времени они засорялись, заиливались, зарастали кустарником и деревьями. Дошло до того, что вода в усадьбах и подвалах местных жителей поднималась более чем на 50 см, а в некоторых местах доходило и до метра. Проблему с грунтовыми водами обостряло Южное водохранилище, расположенное неподалеку от Радушного.
­ Наш поселок страдает от подземных вод с момента строительства водохранилища ­ уже более полувека. К сожалению, дренажная сеть, призванная устранять излишнюю воду, со временем пришла в негодность, ­ рассказала заместитель председателя поселкового совета Надежда Полозок. ­ Мы обратились к областной власти с просьбой выделить средства на реконструкцию дренажной системы, и нас услышали. Очень благодарны за это губернатору.
Сейчас дренажно-­паводковую сеть реконструируют за областной счет, а фактически ­ строят заново. Вместо устаревшей системы ­ современная, закрытая. Открытые канавы, куда постоянно попадали домашние животные и мусор, заменили на трубы. Их проложили под землей. Всего ­ более 4 тысяч метров. Трубы обустроили специальными отверстиями. Туда будет попадать вода, далее ­ стекать в канал и по нему ­ в балку. Первый этап подрядчики закончили.
­ Как только весна с наводнениями или осень с дождями ­ сразу вода в погребах и домах, ­ поделилась жительница Радушного Анна Филькина. ­ Надеемся, теперь не будет подтапливать ­ такие масштабные работы провели!
Подрядчики также отремонтировали и насосную станцию ­ заменили старые насосы и установили автоматику. Теперь дренажная система будет работать эффективнее. Возвели и ливневую канализацию ­ дождевая вода будет собираться и стекать в дренаж. Все работы по реконструкции планируют завершить в этом году.

'
    '