Фуршет

По программе «Доступные лекарства» можно получить бесплатно 47 препаратов

 3Расширена программа «Доступные лекарства», по которой можно получить препараты от хронических заболеваний в аптеке по рецепту бесплатно или с незначительной доплатой. С февраля 2018 года перечень препаратов, входящих в программу, увеличился на 20% ­ до 239 наименований.

47 препаратов можно получить в аптеке бесплатно по рецепту врача. Самый дешевый из них ­ «Эналаприл» украинского производителя, который стоит 4,76 грн., самый дорогой ­ «Пульмикортом» (от бронхиальной астмы) шведского производителя, цена которого 878,54 грн. Стоимость этих препаратов полностью компенсирует государство, за остальные 192 вида лекарств пациент осуществляет незначительную доплату.
Напомним, в программу входят лекарства от сердечно­сосудистых заболеваний, диабета II типа и бронхиальной астмы, которые применяются для амбулаторного лечения.
Процедура получения «доступных лекарств» не изменилась. Как и раньше, для того, чтобы получить «льготные» препараты, нужно обратиться за рецептом к семейному врачу или терапевту. В рецепте врачи указывают не торговое название препарата, а действующее вещество. С ним нужно прийти в аптеку с пометкой «Доступные лекарства» и выбрать препарат, содержащий указанное в рецепте действующее вещество, и получить его бесплатно или с незначительной доплатой.
Программа «Доступные лекарства» начала действовать 1 апреля 2017 года, так как для многих украинцев, которые страдают различными хроническими заболеваниями, необходимые лекарственные препараты стали недоступны из-­за их высоких цен. За это время государство возместило стоимость лекарств от хронических заболеваний по почти 14 миллионов рецептов на общую сумму более 600 млн грн. Средства на реализацию программы было перечислены в регионы в начале января.

'
    '