Фуршет

Первичная медицина в городе профинансирована на 100%

 5-1А вот больницы, которые должно финансировать государство, недополучили из госбюджета более 30% необходимых средств, в том числе ­ на оплату труда.
А вот больницы, которые должно финансировать государство, недополучили из госбюджета более 30% необходимых средств, в том числе ­ на оплату труда.

Финансирование амбулаторий, за которые отвечает городская власть, в первые два месяца года обеспечено на 100%. Полностью сохранено штатное расписание, также полностью обес­печена оплата труда медиков. Кроме этого, в Кривом Роге городской власти удалось полностью покрыть затраты медучреждений на оплату коммунальных услуг. На эти цели уже выделено 102 млн грн. Также почти 72 млн грн. было выделено на зарплату врачам вторичной медицины, подчиняющихся области. Но недофинансирование государства на эти больницы по городу составляет 186 млн грн.
Городские власти и народные депутаты от Кривого Рога неоднократно требовали от областных чиновников, Министерства финансов и Министерства здравоохранения решить вопрос о выделении недостающих средств на больницы и зарплату медперсоналу. Однако ответа из министерств пока нет.
А в ответе Департамента здравоохранения Днепропетровской облгосадминистрации говорится о том, что им известно о проблемах недостаточного финансирования подчиняющихся им больниц, но «согласно Порядку и условиям предоставления медицинской субвенции из государственного бюджета местными бюджетам, утвержденным Постановлением Кабмина №11 от 23. 01.2015 г., распорядителем субвенции является Министерство здравоохранения Украины. Окончательное решение касательно увеличения медицинской субвенции остается за ним».
Также в письме областного Департамента пре­дусматривается возможность решения проблемы государственного недофинансирования «путем оптимизации сети учреждений здравоохранения». А также сокращения и соблюдения «жесткого режима использования средств». То есть, не исключается как сокращение больниц, так и их персонала.
«Фактически, сегодня как сами больницы, так и врачи стали заложниками решений Кабинета Министров, ­- говорит начальник управления здравоохранения города Константин Мурашко. -­ Они не могут нарушать закон и Бюджетный кодекс. Поэтому, ориентируясь на полученные нами ответы от вышестоящих инстанций, главврачам были направлены уведомления о необходимости соблюдения статьи 51 Бюджетного кодекса Украины ­ чтобы больницы города не нарушили действующее законодательство, а главные врачи не попали под санкции в связи с этими нарушениями. В том числе ­ по штатному расписанию. Тем не менее, мы очень надеемся, что вопрос полного финансирования больниц, которое должно обеспечить государство, будет решен».