Фуршет

«КАЧЕЛИ»

 3На прошлой неделе власть имущие попросили украинцев «прикрутить» температуру в помещениях на несколько градусов, чтобы сэкономить потребление газа. Причина тому ­ российский «Газпром» с 1 марта перекрыл вентиль, вернув предоплату за газ, которую получил от «Наф­тогаза» «из­за отсутствия дополнительного соглашения к контракту, которое необходимо для начала поставок». А достаточного количества газа, который можно было бы использовать в весенние холода, в украинских газовых хранилищах не оказалось.

И тут начались «качели». Чтобы сэкономить голубое топливо, Минэнергоугля перевело генерирующие компании с газа на мазут, со 2 марта приостановило работу детсадов, школ и вузов, а также рекомендовало промпредприятиям «пересмотреть план работы для экономии газа».
Конечно же незапланированные школьно-­студенческие каникулы в период 2-­12 марта стали бы приятным сюрпризом для криворожской молодежи. Но не тут-­то было. Уже на следующий день, 3 марта, Минобразования разослало письмо руководителям высших учебных заведений и ПТУ, а также областным Департаментам образования и науки, в котором говорилось, что решено возобновить работу учреждений образования и их газоснабжение с 5 марта. А в воскресенье педагогов попросили оповестить учащихся, что в школы, ПТУ, техникумы, институты им на следующей неделе все-­таки придется идти.
Правда, в Кривом Роге учли тот факт, что иногородние студенты разъехались по домам, и, принимая во внимание сложные погодные условия, вряд ли вернутся до понедельника. Поэтому школьники отправились на занятия 5 марта, а вот студенты ­ на следующий день. Но это в Кривом Роге. А вот в нашем областном центре решили не отступать от задуманного ранее, так что каникулы у днепропетровской молодежи продлятся до 12 марта.
Итак, газ для обогрева населения страны нашли. Об этом сообщил Президент Украины Петр Порошенко: «Мы резко увеличили поставки газа из Европейского Союза ­ из Польши, Словакии, Венгрии. Весь дефицит по состоянию на сейчас полностью покрыт».
К СЛОВУ. Коммерческий директор «Нафтогаза» Юрий Витренко назвал цену, по которой Украина купила газ в странах Европы, чтобы компенсировать недостаток поставок от «Газпрома».
По его словам, в эти дни на европейском рынке газ торговался по цене от 1000 долларов за кубометр. «Даже до 1325 долларов поднимались цены», ­ сказал он.
По словам Витренко, газ напрямую из России обошелся бы нам в четыре раза дешевле.
Думаем, ответ на вопрос, кто именно оплатит «золотой» газ из Европы, знает каждый из нас.

Елена ЧЕРНИЧКИН