Фуршет

Из-за гибели рабочего суд арестовал корпус цеха, где случилась трагедия

 5-18 марта Дзержинский райсуд вынес определение об аресте имущества ПАО «АрселорМиттал Кривой Рог», а именно: на корпус №1 конвертерного цеха №2, под обломками крыши которого 3 марта погиб 25-­летний сотрудник подрядной организации, тело которого смогли найти под завалами лишь на следующий день.

С соответствующим ходатайством, согласованным с прокуратурой, в суд в этот же день, 8 марта, обратился следователь горотдела полиции. Ходатайство заявлено в связи с проведением досудебного расследования в рамках уголовного производства от 4 марта по признакам уголовного правонарушения, предусмотренного ч.2 ст.275 Уголовного кодекса Украины, сообщает «Кривбасс on­line».
В ходе досудебного расследования уже установлено, что еще в 2011 году по заказу должностных лиц ПАО «АрселорМиттал Кривой Рог» ООО «Днепрпроектстальконструкция» провело обследование и оценку технического состояния конструкций кровли и перекрытия корпуса вышеназванного корпуса. По результатам проверки был составлен акт о его неудовлетворительном состоянии, а конструкции перекрытия вообще были определены как аварийные. В связи с этим эксплуатацию здания рекомендовали прекратить и провести капремонт.
Но эксплуатация здания не останавливалась и капремонт не проводился. Только во втором полугодии 2017 года работы в цехе были остановлены, а доступ людей частично ограничен для проведения ремонтных работ техоборудования, к которому привлекли подрядчиков из ООО «Индустриальные технологии Украины». Именно сотрудник указанной организации погиб в результате обвала кровли.
Осмотр места происшествия показал, что разрушенные металлические конструкции крыши имеют явные признаки коррозии и гниения. Обваленный корпус был признан следствием вещдоком, также вынесено постановление о проведении комплексной судебной экспертизы. С целью сохранения первичного состояния места происшествия и вещдоков, что необходимо для проведения экспертизы, суд наложил арест на корпус №1 конвертерного цеха №2.
P.S. 8 марта охрана «АрселорМиттал Кривой Рог» не впустила на предприятие следователя. Правоохранитель пришел с постановлением судьи и должен был осмот­реть цех, в котором недавно погиб рабочий.