Фуршет

Много платить осталось недолго

 0Праздники прошли, пришло время платить за коммуналку за последний месяц зимы. Несмотря на то, что февраль запомнится нам холодами, метелями, снегопадами и другими природными катаклизмами, случилось всё это в самом конце месяца, а его начало и середина были более-­менее тёплыми. Поэтому и средняя температура воздуха, от которой зависят платёжки за отопление за месяц, оказалась не столь уж и низкой (­ 2,3 градуса) ­ на уровне января. А это значит, что и платим мы приблизительно столько же, сколько и в прошлый раз.

ОТОПЛЕНИЕ: ПЛАТИМ, ПОЧТИ КАК ЗА ЯНВАРЬ
Так, в «Криворожтеплоцентрали» возьмут за 1 м2 отапливаемой площади 49,38 грн., а по счетчику - 1355,25 грн. за 1 Гкал. А вот в «Криворожтеплосети» для жильцов тех домов, где нет счетчика, снова выставили тарифы за 1 м2 на треть больше, чем в «Криворожтеплоцентрали» - 75,32 грн. (по счетчику - 1424,96 грн.).
К слову, жителей нашего города обслуживают не два, а три теп­лоснабжающих предприятия. О тарифах на третьем мы, как правило, не сообщаем, так как абонентов-криворожан у него не так уж и много (на Военном городке, к примеру). Но для сравнения в этот раз приведем и тарифы ООО «Дніпровське управління регіонального будівництва» («ДУРБ»): за 1 м2 ота­пливаемой площади за февраль его абонентам нужно платить 31,98 грн., а за 1 Гкал - 1312,39 грн. То бишь, 1 Гкал в «ДУРБе» стоит практически столько же, сколько и в «Криворожтеплоцентрали», только вот абоненты ООО за метр квадратный платят на 30% меньше. А уж с тарифами «Криворожтеплосети» тарифы «ДУРБа» даже и сравнивать страшно.
Радует тот факт, что оплачивать самую расходную статью коммунальных услуг - тепло в наших домах, осталось недолго. Ведь на дворе, пусть и холодная, но весна, поэтому отопление скоро отключат.
ГАЗ: ЖДЁМ ПОВЫШЕНИЯ ТАРИФОВ
«Криворожгаз», наверное, ждет разрешения повысить тарифы, поэтому уже второй месяц не выставляет их на всеобщее обозрение в системе «Нова-Ком». Но все-таки пока что цена за газ остается на прежнем уровне: 6,9579 грн. за куб при наличии счетчика. А также 37,573 грн. за одного прописанного человека на жилплощади, где нет газовой колонки и 73,058 грн. - если таковая имеется.
Насчет того, что в «Криворожгазе» ждут со дня на день повышения тарифов, не просто предположение. Пресс-служба криворожских газовщиков об этом пока молчит, а вот их днепропетровские коллеги из ПАО «Днепропетровскгаз», которое, как и ПАО «Криворожгаз» занимается поставкой газа от компании «Днепропетровскгаз Сбыт» по газораспределительным сетям, уже сообщили о невозможности своей работы при действующих тарифах. Думаем, Кривой Рог в этом отношении тоже не будет пасти задних.
«Действующий тариф на распределение природного газа покрывает расходы компании только на 67,3%, - сообщил пресс-центр ПАО «Днепропетровскгаз». - Поэтому ПАО направил в НКРЭКУ­ обоснование проекта тарифа, который позволит повысить надежность газопроводов, содержать их в надлежащем состоянии. Сегодня капитального ремонта и замены требуют 11,4% газопроводов. Структурой нового тарифа пре­дусмотрены расходы на обес­печение учета природного газа, а также проведение своевременной поверки счетчиков. Проектом тарифа также предусмотрено повышение заработной платы специалистов. Сейчас средняя зарплата нашего работника составляет 6652 грн., что на треть ниже средней зарплаты в промышленности. Для обеспечения стабильной работы 18,19 тыс. км распределительных газопроводов и вводов и распределения голубого топ­лива более чем 608 тысячам семей региона необходимы высококвалифицированные кадры. Из-за сверхнизкой зарплаты мы продолжаем терять профессионалов, это может привести к коллапсу газовой отрасли в регионе...».

ЗА МУСОР, ВОДУ И СВЕТ ЗАПЛАТИМ ПО-СТАРОМУ
А теперь о мусоре. С 1 января, напомним, платим «Экоспецтрансу» за его вывоз на треть больше, чем в прошлом году: 16,96 грн. за одного прописанного на жилплощади жителя многоэтажки и 17,57 грн. - за жителя частного сектора. А вот те, кто живет в общежитии, оплачивают эту услугу в расчете 6,57 грн. за человека.
КП «Кривбассводоканал» тоже возьмет за свои услуги по-прежнему. Жильцы многоэтажек, имеющие приборы учета воды, заплатят за 1 м3 11,088 грн., частного сектора - 10,824 грн. Еще раз обращаем внимание на тот факт, что из структуры тарифа КП «Кривбассводоканал» с конца прошлого года исключены затраты на поверку счетчиков за счет предприятия. Теперь за это платят сами потребители, поэтому обязательно посмотрите, когда у вас наступает срок поверки счетчика, иначе придется платить за воду по тарифам для тех, кто не имеет приборов учета. А это от 100 гривен и выше за одного прописанного человека (в зависимости от этажности дома).
Стоимость электроэнергии также не изменилась: 0,90 грн. за 1 кВт - до 100 кВт и 1,68 грн. - свыше 100 кВт.
Ну и в конце этой заметки просто нельзя не отметить тот маразм, который сопровождает каждого, кто оплачивает коммуналку. Ну скажите, где еще, в какой стране мира, с граждан берут деньги за то, что они оплачивают поставщикам их услуги? То есть, берут деньги за то, что мы платим деньги! Так, скажем, на почте за оплату по каждой услуге (вода, тепло, электроэнергия, газ) берут по 4,50 грн. комиссии «Укрпочте» и еще проценты за услуги какого-то ГМАСКР! Ну не маразм ли?

Елена ЧЕРНИЧКИНА