Фуршет

Компании из Японии и Австрии помогут завершить строительство КГОКОРа?

 4Японская и австрийская компании заинтересованы инвестировать в Криворожский горно­-обогатительный комбинат окисленных руд (КГОКОР). Об этом первый вице­премьер Степан Кубив заявил по итогам встречи с потенциальными инвесторами, сообщает пресс-­служба Минэкономразвития.

«Это японская компания «Kobe Steel» и австрийская «Hares Engineerig GmbH». Решили в рабочем порядке разработать план дальнейших действий. Министерство заинтересовано в передаче в аренду целостного имущественного комп­лекса КГОКОРа. О конкретных результатах переговоров будем сообщать отдельно», ­ сообщили в пресс-­службе министерства.
КГОКОР является супердолгостроем ­ его строительство началось еще в 1985 году совместно с Чехословакией и Румынией. В 2007 году Словакия отказалась участвовать в проекте, Румыния также намеревалась выйти из этой стройки. Обе страны хотели получить свои инвестиции обратно. Примерно в то же время японцы с австрийцами заинтересовались сотрудничеством, и в 2009 году в Японии был подписан соответствующий меморандум между Минпромполитики, «Kobe Steel» и «Hares Engineering GmbH».
В случае окончания строительства и запуска комбината ожидается улучшение экологической ситуации в регионе Кривбасса и создание пары тысяч новых рабочих мест. Комбинат сможет перерабатывать слабомагнитные окисленные руды, являющиеся отходами действующих горно­-обогатительных комбинатов, которые ранее складировались в отвалы вместе с другими пустыми породами, что приводило к потере сырья.