Фуршет

370 миллионов - на «грязевые ванны»

 3На днях на своей странице в «Фейсбук» военнослужащий Сергей Марков обнародовал фотографии и видео «суровых солдатских будней» украинских бойцов на военном полигоне Широкий Лан в Николаевской области. На фото ­ утопающие в воде палатки военных и повсеместная грязь, на видео ­ солдаты роют канавы, предназначенные для вывода воды от места их временного проживания, а затем лопатами засыпают самодельные дорожки щебёнкой и песком.

«10.03.2018 г. ­ Широкий Лан. Приехали на учебу. Масла нет, бани нет, неделю люди не купались. Каждый день принимаем «грязевые ванны». И проходим новые квесты. Деньги выдаются уже пять лет, а толку нет никакого», ­- написал Сергей.
На данном военном полигоне идет подготовка военнослужащих, в том числе, из Кривого Рога для службы в зоне военных действий.
В середине 2017 года советник президента Украины Юрий Бирюков сообщил на своей странице в «Фейсбук», что в Широком Лане начато строительство по европейским стандартам самого современного бригадного лагеря. На новый объект, который обещали закончить стахановскими темпами ­ к концу года, выделили 370 млн гривен. Как тогда заявил Бирюков, никогда еще в рамках одного года не выделялись деньги подобных масштабов на один проект. По его словам, в лагере будет 11 казарм, столовая, медицинский центр и штаб. 3-1
«В казарме личного состава, которая рассчитана на проживание двух рот, ­ спальное помещение, спальное помещение офицеров, туалеты­-умывальники, душевые, постирочно­-сушильная, комната отдыха личного состава»,- ­ сообщил он.
Затем советник президента Украины опубликовал видео строительства лагеря, снятое с высоты птичьего полета.
«Пока блокируются какие­-то там «Одноклассники», пока светит солнце или идет дождь ­ мы строим. Хорошо видны котлованы и строительные площадки казарм, начато строительство столовой (такая большая Т­образная площадка). Изначально и шла речь о том, что строительство такого крупного (в масштабах МО) объекта будет под самым пристальным присмотром. От поездок и контроля с «уровня поверхности» мы теперь перешли к контролю с воздуха. Так более наглядно», ­ написал он.
Конец 2017 года, к которому планировали закончить строительство «полигона по европейским стандартам», уже давно наступил, и результат ­ налицо. Перефразируя Чебурашку, охарактеризовать все это можно так: «Мы строили, строили и ничего не построили». Куда делись выделенные из бюджета 370 миллионов гривен ­ тайна за семью замками.
В подобных условиях пребывают, как оказалось, не только военнослужащие в Широком Лане, но и в Черкасском, что в Днепропетровской области, о чем на своей странице в «Фейсбук» сообщил Александр Скуба, опубликовав соответствующие фото. «Широкому Лану привет из Черкасского...», ­ написал военнослужащий.
Когда верстался номер
Вчера, 13 марта, в 4 часа утра на военном полигоне Широкий Лан произошёл пожар. «Загорелась одна из жилых военных палаток. В результате пожара один из военнослужащих погиб и ещё семь человек получили ожоги разной степени тяжести», ­- сообщил волонтер Юрий Мисягин.