Фуршет

Ни жить нормально не дают, ни умереть

 3-2Судебная реформа, о которой так много говорилось, вступила в действие. Одной из её норм, которую, можно сказать, в последний момент в виде поправки внёс в документ народный депутат от Радикальной партии Андрей Лозовой, является то, что похоронить человека без решения суда теперь будет невозможно.

Несмотря на то, что огромное количество здравомыслящих людей ­ юристов, правоохранителей, народных депутатов, экспертов и т.д., требовали убрать поправку Лозового из закона, эта норма осталась и вступает в жизнь завтра, 15 марта.
Теперь только суд должен будет назначить экспертизу, независимо от того, умер ли человек своей смертью или погиб. Об этом говорится в сюжете «ТСН». Коллапс ­ это то, что может ожидать украинцев после вступления в силу указанной нормы, говорится в сюжете. Сейчас врач констатирует смерть, а следователь открывает дело и выписывает постановление о судебно­медицинской экспертизе. Только с постановлением тело умершего могут принять в морге. Теперь же без экспертизы похоронить будет нельзя, даже если человек спокойно умер дома. Следователь отныне не сможет сам назначить экспертизу, а должен будет через прокурора обращаться за этим к следственному судье.
Учитывая перегруженность судов в настоящий момент (на каждом судье «висит» по несколько сотен уголовных и административных дел), а также то, что судей сократили, а вместо семи районных судов и сельского на территории Кривого Рога оставили только три, может сложиться ситуация, когда родственникам усопшего придется больше недели ожидать возможности определить его тело в морг или похоронить. А ведь согласно православным традициям, хоронить умершего нужно на третий день.
­ Из­за духовного соотношения между Христом и человеческой душой подходящим для похорон считается третий день, ­ комментирует «Пульсу» православный священник отец Андрей. ­ Именно на третий день после смерти окончательно обрываются все связи души с телом. Нематериальная составляющая человека уходит в Небесное Царство в сопровождении ангела­хранителя.
Теперь же ангелу­хранителю придется ждать душу усопшего украинца неизвестно сколько. Вот только дождется ли?