Фуршет

Роковое утро со смертельными ДТП

 5-116 апреля около 6 часов утра на перекрестке ул. Героев АТО и пр. Металлургов произошла страшная трагедия ­ ДТП, в котором погибло восемь криворожан. Ещё 15 человек находятся в больнице с травмами разной степени тяжести, три проходят лечение амбулаторно. Полицией Кривого Рога открыто уголовное производство по части 3 статьи 286 Уголовного кодекса Украины.

Вчерашнее утро в центре города началось со звуков сирены, которые не предвещали ничего утешительного. А уже через полчаса медиапространство взорвала информация о масштабном ДТП.
Трагедия случилась в 5.41 на упомянутом перекрестке, возле городской мэрии. Там столкнулись легковой автомобиль, маршрутное такси и автобус ПАО «АрселорМиттал Кривой Рог». Последний направлялся за работниками предприятия, чтобы перевезти их к рабочему месту.
 5-2Очевидцы утверждают, что виной аварии был водитель легковой «Мазды». На перекрестке он не пропустил маршрутку №261, движущуюся по главной улице на НКГОК.
В результате столкновения маршрутку с пассажирами выбросило на встречную полосу, где и ехал автобус ПАО «АрселорМиттал Кривой Рог», в салоне которого, помимо шофера, было еще два человека. Сейчас пострадавший водитель автобуса находится в «тысячке», где ему проведена операция.
Главврач Криворожской станции скорой медицинской помощи Анатолий Биевский, который на тот момент находился на месте происшествия, сообщил «Пульсу»: «В эту же больницу неотложка госпитализировала с переломами и черепно­мозговыми травмами различной степени тяжести около 20 пострадавших в аварии. Восемь человек скончалось на месте ДТП».
Согласно сообщению правоохранителей, за рулем «Мазды­ 6» находился 67-­летний водитель Александр Волков, который получил травмы средней степени тяжести. Рядом с ним на пассажирском сиденье ­ находился сын. Он признался, что отец превысил скорость, поскольку опаздывал на автовокзал, где должен был посадить его на автобус в Днепр.
­- Этот перекресток только на первый взгляд кажется безопасным, - ­ говорит водитель с большим стажем Виталий Иванович. - ­ На самом деле это не так, здесь постоянно происходят аварии. Считаю, что водитель «Мазды» ­100-­процентный виновник аварии. И никаких оправданий здесь быть не может. Он тут рассказывал патрульной полиции, что и перекресток был нерегулируемым, и светофор был отключен, и об ограниченной видимости. Допускаю, что на момент движения светофоры и не работали, но дорожные знаки ведь никто же не отменял.
Начальник отдела коммуникации ГУ Нацполиции в Днеп­ропетровской области Анна Старчевская сообщила «Пульсу», что в настоящее время водитель легковушки дает показания. Но подозрение ему не объявлено, пока с ним проводятся следственные действия. 5
Как свидетельствуют данные GPS-­контроля, который был установлен на маршрутном такси, его скорость на момент столк­новения составляла 46 км/ч. В соответствии с техпаспортом, вместимость бусика ­ 25 человек (без учета водителя), на момент аварии в салоне находилось 24 пассажира.
Скорее всего, вины 42-­летнего водителя маршрутки №261 в случившемся нет. Да и коллеги его характеризуют только с положительной стороны. Говорят, что водитель он опытный, с европейским стажем, поскольку длительное время работал за границей. В результате ДТП он чудом остался жив. Его состояние врачи характеризуют как крайне тяжелое, мужчине ампутировали ногу, он до сих пор без сознания.
Водители рассказали, что они работают 3-­4 дня подряд по 12-­13 часов, потом еще едут заправляться и проводят техосмотр своего транспортного средства. То есть, получается, что из дому на работу они выходят в 4­-5 часов утра, а возвращаются не ранее восьми часов вечера. Водитель маршрутки №261 тоже накануне отработал полную смену.
В связи с масштабной трагедией на проспекте Металлургов 18 апреля в Кривом Роге объявлен траур.
Известно, что все погибшие ­ работники «АрселорМиттал Кривой Рог», которые в то злополучное утро ехали на смену в маршрутке №261. Руководством комбината принято решение о выделении финансовой помощи семьям погибших в размере 100 тыс. грн. Предприятие также берет на себя все расходы, связанные с похоронами. Как сообщили «Пульсу» в пресс-­службе ПАО «АрселорМиттал Кривой Рог», в данный момент компания обеспечивает полную медицинскую поддержку и сопровождение психологов пострадавшим и их близким. Также им будет предоставлена юридическая помощь.
Редакция газеты «Пульс» выражает самые искренние соболезнования родным и близким погибших. И желает скорейшего выздоровления тем, кто сегодня находится в больнице.
К СЛОВУ
Как оказалось, в то роковое утро, в том же районе, где случилось страшное ДПТ, в радиусе всего нескольких километров, произошли еще две аварии. На пересечении улиц Бызова и Хабаровской (возле инфекционной больницы) столкнулись «Рено» и «ВАЗ». Водитель и пассажир «копейки» были госпитализированы в больницу в тяжелом состоянии. А на улице Ю. Каминского (возле санэпидемстанции) «Шевроле» столкнулся с мусоровозом. К счастью, обошлось без пострадавших.

Александр ШИДО