Фуршет

Сдачу в магазинах будут округлять

2-3
     Согласно Постановлению Правления Национального банка Украины «Об оптимизации оборота монет мелких номиналов», с 1 июля в Украине перестали чеканить монеты 1 коп., 2 коп., 5 коп. и 25 коп., со временем они должны выйти из обращения. Специально изымать такие монеты не будут.

    Вопрос, как выдавать сдачу в магазинах и супермаркетах, решили просто: суммы в чеках при оплате за товары будут округлять до последнего нуля, то есть в пределах 10 копеек. Если цифра в чеке оканчивается на 1, 2, 3 или 4, округ­ление произойдет в пользу покупателя, а если на 5, 6, 7, 8 или 9 ­- в пользу продавца. Например, вы должны заплатить по чеку 30 грн. 73 коп. -­ сумма округлится до 30 грн. 70 коп. Зато цифра 30 грн. 75 коп. увеличится до 30 грн. 80 коп.
    Пока в кассе есть мелкие монеты или покупатель может уплатить без сдачи, продавец не имеет права округлять сумму. В случае округления в чеке будет указано две суммы ­реальная и округленная, во избежание претензий со стороны покупателя.
Если вы считаете, что «копейка рубль бережет», и хотите избежать последствий «денежной реформы», пользуйтесь безналичным расчетом -­ в этом случае снять больше чем нужно не получится.