Фуршет

Подача тепла напрямую зависит от проплат населения


     Кривой Рог технически на 100% будет готов к началу отопительного сезона. Об этом сообщает пресс-­служба горисполкома.

      Городской голова поставил задачу, чтобы до конца августа были завершены основные объемы работ по ремонту и замене сетей, проведены гидравлические испытания и ревизия инженерного оборудования. До 31 августа школы, детские садики, больницы ­- вся бюджетная и социальная сферы, а также многоквартирные дома должны получить паспорта готовности.
      -­ В отличие от прошлого меж­отопительного сезона -­ и это позитивный фактор -­ сейчас все тепловики полностью обеспечены водой и электроэнергией для того, чтобы прокрутить насосное оборудование, испытать свои сети и гидравлику. Идет полным ходом работа по замене отдельных участков магистральных трубопроводов. Заменено более 15 км сетей, заизолировано около 20 км сетей, на 60% выполнено испытание котельного, насосного оборудования. Рисков по срыву подготовительных инженерных работ нет, ­говорит начальник Управления благоустройства и жилищной политики Иван Карый.
     Самый главный фактор, влияющий на подготовку к осенне­зимнему периоду, -­ экономический.
   -­ Проблема заключается в том, что теплоснабжающие предприятия имеют долги за потребленный газ для производства тепла за прошлый и позапрошлый сезоны. 600 млн грн. – долги населения. Около 40 млн грн. задолжали коммунальной «Криворожтеплосети» и госпредприятию «Криворожтеплоцентраль» субъекты бизнеса, частные предприниматели, учреждения, которые финансируются из областного бюджета. Более 10 млн грн. составляет задолженность учреждений профтехобразования, которые получают государственное финансирование (субвенцию) через областной бюджет,- ­сказал заммэра Александр Катриченко. ­- В данной ситуации единственное и главное условие для своевременного начала отопительного сезона для всех теплоснабжающих предприятий – потребители должны расплатиться с долгами за потребленное тепло.
       Нужно отметить, что все бюджетные учреждения (школы, детские садики, больницы), которые находятся в подчинении города и финансируются из городского бюджета, не имеют долгов за тепло.
     «К сожалению, такого нельзя сказать об образовательных областных учреждениях, финансируемых из госбюджета. В Днепре состоялся областной селектор по подготовке к осенне­-зимнему периоду. Мы не увидели обратной связи и желания решать вопрос по областным учреждениям и госпредприятию «Криворожская теплоцентраль», которое уже третий раз выставляют на приватизацию. Кривому Рогу дали четко понять -­ никто городу помогать не будет. Поэтому, если должники в полном объеме не рассчитаются за потребленные услуги,есть реальный риск срыва начала отопительного сезона», - акцентировал заммэра.