Фуршет

В посадке нашли мешки с миллионами гривен

  3-2
       В лесополосе на Криворожской трассе нашли мешки с миллионами гривен. Находка была обнаружена 7 июля.

     Если верить надписям на картонных бирках, которые прикле­ены к пакетам, ценный груз ­- собственность Национального банка Украины.
    По предварительным оценкам, общая сумма содержимого в мешках -­ десятки, а то и  сотни миллионов гривен. Единственный нюанс ­- все купюры тщательно порезаны аппаратом для измельчения бумаги.
  На прикрепленных к мешкам бирках видны печати Национального банка Украины и указан номинал купюр в том или ином пакете -­ 20, 50, 100 и 200 гривен. Там же отмечено и их приблизительное количество. Вероятнее всего, деньги были утилизированы и по каким-­то причинам вывезены в посадку. Обстоятельства происшествия выясняют следователи полиции.
    А вчера Национальный банк прокомментировал ситуацию с найденными мешками:
«В стране измельчают только изъятые из обращения значительно изношенные банкноты. Их уничтожение проводится автоматически в региональных подразделениях НБУ и Центральном хранилище в Киеве. Банкноты режутся на мелкие части, измельченная масса собирается в мешки или подается в специальный пресс, который делает из измельченной массы брикеты. Восстановить порезанную банкноту невозможно. После этого измельченная масса утилизируется на специализированных мусорных полигонах твердых промышленных отходов компаниями, с которыми у НБУ заключены соответствующие договоры», -­ пояснили в Нацбанке.
   В подтверждение НБУ опубликовал видео с процессом утилизации купюр.
То есть НБУ так и не дал четкого ответа на вопрос, каким образом миллионы разрезанных гривен оказались в посадке между Кривым Рогом и Днепром. Ведь там нет ни специализированного мусорного полигона, ни специального пресса, который превращает банкноты в брикеты...