Фуршет

В КРИВОМ РОГЕ МОГУТ ОГРАНИЧИТЬ ПОДАЧУ ПИТЬЕВОЙ ВОДЫ?

  3-1
    Некоторые города и регионы Украины, начиная со следующей недели, могут быть частично или полностью отключены от подачи питьевой воды. И Кривой Рог -­ не исключение.

    Причина заключается в полном прекращении работы химического завода «ДнепрАзот», который является производителем жидкого хлора, необходимого для обеззараживания питьевой воды.
    На предприятиях отрасли водопровод­но­канализационного хозяйства Украины хлора осталось на срок от недели до 20 дней. Ассоциация «Укрводоканалэкология» срочно обратилась к правительству и СНБО с просьбой вмешаться и решить вопрос с поставкой хлора.
    Отметим, что «ДнепрАзот» находится в Днепродзержинске. Ранее глава правления предприятия Сергей Сидоров заявил, что причиной остановки завода стало подорожание природного газа, который является сырьем для производства и составляет около 80% в стоимости продукции предприятия.
   По его словам, в течение двух месяцев предприятие осуществляло капитальный ремонт и модернизацию своих агрегатов, но в июне запуститься так и не смогло.
   «Предприятие остановлено полностью, все отключено. Без вмешательства правительства не обойтись. В первую очередь, конечно, надо рассмотреть цену за газ для предприятий химической отрасли. Если в кратчайшие сроки воп­рос не будет решен, предприятие будет законсервировано с увольнением персонала в четыре тысячи человек. Запустить его снова уже будет невозможно», -­ рассказывал Сидоров.
    Также отмечается, что поставки хлора в цистернах из Европы, в частности, из Румынии, очень проблематичны. Европейские цистерны не могут менять колесную базу, а также должны быть сертифицированы на территории Украины.
     Таким образом, если завод срочно не возобновит свою работу, то уже в начале следующей недели подача воды в централизованную водопроводную сеть в некоторых регионах и городах Украины может быть значительно ограничена, а в нескольких городах и полностью прекращена.