Фуршет

В криворожских аптеках могут появиться смертельно опасные лекарства

  3
    В Украину попала партия потенциально смертельно опасных препаратов, которая в скором времени может поступить в аптеки и медучреждения.

     Три месяца назад ООО «Диатом» доставило на территорию Украины сильнодействующие препараты «Морфин», «Фентанил», «Промедол», «Диазепекс», которые относятся к группе наркотических, психотропных веществ и прекурсоров. Из­-за длительных судебных тяжб препараты не были растаможены и хранились без обязательного в данном случае соблюдения особых режимов (температурного, светового и прочих) на таможенном складе в аэропорту «Борисполь», сообщает «Антикор».
   В прошлом месяце жара достигала иногда 40 градусов, а в металлическом ангаре нет приспособлений для поддержания низких температур. Ситуацию могли бы помочь проконт­ролировать так называемые логгеры ­- приспособления, которые кладут в коробки с лекарствами, и они фиксируют условия окружающей среды. Однако издание утверждает, что в данной ситуации дорогостоящие логгеры не использовались.
   Эксперты фарминдустрии, опрошенные изданием, настаивают, что единственный выход из ситуации -­ отправка всей партии потенциально опасных лекарств поставщику или ее утилизация. «Остается лишь надеяться, что контролирующий орган, Гослекслужба, даже в рамках существующих нормативно-­правовых актов проявит принципиальность и не пропустит партию пришедших в негодность препаратов в нашу аптечную сеть и медицинские учреждения», -­ говорят они.
    Проблема заключается в том, что формально сроки годности неправильно хранившихся препаратов не истекли. Если они попадут в розничную продажу и в медучреждения, то отличить их от качественных препаратов будет невозможно.