Фуршет

Программы утвердили, а учебников не дали

4
С 1 сентября учащиеся 1, 5 и 10 классов будут заниматься по абсолютно новым учебникам ­- так определило Министерство образования и науки. Но на 1 августа для пятых классов Кривой Рог получил только 59% от отправленной городом заявки на учебники. А для учеников 1 и 10 классов не пришло ни одной книги.

В Министерстве образования и науки новые учебники для первоклассников обещают к 1 сентября, для 10-­х будут доставляться на протяжении октября.
Начальник городского Управления образования и науки Татьяна Крипак так прокомментировала ситуацию: «Заказ, печать и доставка школьных учебников -­ исключительно прерогатива государства, в частности, Министерства образования и науки. Каждый год городское Управление образования подает информацию относительно количества школ, учеников, классов на следующий учебный год. Как только начался переход на новые министерские программы, мы подали заявки на печать 271 976 экземпляров учебной литературы. Именно столько книг необходимо для криворожских общеобразовательных учреждений».
Выделить деньги на издание новых учебников город не имеет права. Должны быть только государственные средства. Кроме того, местная власть не имеет никакого влияния на процесс печати и сроки поставки учебной литературы с полиграфических комбинатов. Своевременность их доставки напрямую зависит от Министерства образования и науки. Со своей стороны, город, как только получает информацию о поступлении книг в область, в оперативном порядке обеспечивает транспорт для перевозки их в Кривой Рог и передачу в образовательные учреждения.
Нехватка учебников никоим образом не должна повлиять на старт учебного процесса, подчеркивают в городском Управлении образования и науки. В частности, на электронной образовательной платформе будут опубликованы электронные pdf­версии всех учебников. Пока нет новых книг, десятиклассники могут воспользоваться прошлогодними учебниками.
«Они есть в достаточном количестве в школьных библиотеках. Еще раз обращаю внимание родителей ­ покупать учебники не надо. А что касается печатных тетрадей, то Управление образования полностью разделяет отношение профильного министерства: в этом вопросе выбор ­- за родителями. Никто заставлять покупать тетради не должен», ­добавила Татьяна Крипак.
В целом криворожскими учреждениями среднего образования было заказано для первых классов 62 680 экземпляров новых учебников, пятых -­ 79 433, десятых ­- 129 863.