Фуршет

Антенну не туда направили?

9-1После того как 1 сентября в Кривом Роге начали отключать аналоговое телевидение, у некоторых жителей нашего города не ловит цифровой сигнал, то есть экраны телевизоров «потухли». Почему так происходит, объяснил глава Национального совета по вопросам телевидения и радиовещания Юрий Артёменко.

По словам главы Нацсовета, во многих случаях, когда зрители в Киеве или Кировограде, где первым началось отключение, жаловались на отсутствие цифрового сигнала, виноваты были не «белые пятна» в цифровом покрытии, а сами зрители ­ мол, не в ту сторону направили антенну или не подняли ее на нужную высоту.
­- Часто мы сталкиваемся с ситуацией, когда звонят на горячую линию и жалуются ­ нет покрытия. Выезжает бригада специалистов, и оказывается, что покрытие есть ­ просто нужно антенну поднять повыше или развернуть в другую сторону, ­- рассказывает Юрий Артеменко.
При этом в Нацсовете не отрицают, что «белые пятна» в покрытии по Украине есть. И что по всей стране с 1 сентября будут возникать проблемы с цифровым сигналом. Он признает, что в некоторых районах после отключения «аналога» зрители останутся и без «цифры» тоже.
-­ В каждой области по­разному. Да, есть точки, где цифровое телевидение не принимает, и где его даже экономически невыгодно ставить. Потому что, если где­-то в поле стоит одна хата, ради одной ее никто не будет устанавливать цифровой передатчик, -­ заявляет глава Нацсовета по ТВ.
Речь идет об отдаленных населенных пунктах в сельской местности, а также о территории с неровным рельефом.
При любых проблемах с цифровым сигналом Юрий Артеменко рекомендует обращаться к местным властям ­ в каждой области для этого организованы горячие линии.
При этом он признал, что Нацсовет, да и вообще никто в Украине, не знает, где и какое цифровое покрытие. Мол, для этого нужно было проводить специальные замеры. Вопрос ­ почему еще до того, как выключать «аналог», их никто не проводил, ­ остается открытым.