Фуршет

КРИВОРОЖСКИЕ ГАЗОВЩИКИ УВОЛЬНЯЮТСЯ ИЗ-ЗА НИЗКИХ ЗАРПЛАТ

9-3За восемь месяцев 2018 года с ПАО «Криворожгаз» уволилось более 170 человек. Основной причиной ухода является низкий уровень заработной платы. На сегодняшний день на предприятии остаются вакантными 354 позиции. Среди наиболее востребованных профессий ­ слесари по эксплуатации и ремонту подземных газопроводов, газового оборудования, электромонтёры, водители и мастера.

На сегодня средний уровень заработной платы в ПАО «Криворожгаз» на 21% меньше, чем по энергетической отрасли Украины. Из­-за низкой заработной платы опытные специалисты вынуждены искать другую работу. Так, за восемь месяцев текущего года отток кадров на предприятии составил 15,7%.
«Работа специалистов газовых компаний опасная и ответственная. Чтобы молодой специалист достиг высокого уровня квалификации, необходимо обу­чаться и проработать на предприятии не один год. Поэтому дальнейшая потеря квалифицированных кад­ров ставит под угрозу обеспечение безаварийной и бесперебойной работы системы газоснабжения Кривого Рога», ­ отметила главный инженер ПАО «Криворожгаз» Марина Терентьева.
Источником финансирования расходов ПАО «Криворожгаз», в том числе и фонда оплаты труда, является утвержденный госрегулятором НКРЭКУ тариф на распределение газа. При действующей цене природного газа для населения в размере 6,96 грн./куб.м облгаз в среднем получает лишь 51 копейку. Эта составляющая не менялась с 2016 года. На сегодняшний день она только на 60% покрывает необходимые расходы предприятия на обеспечение безаварийной работы газовых сетей и выплату заработной платы работникам. Таким образом, размер заработной платы, который бы отвечал уровню оплаты труда по энергетической отрасли, зависит от заложенных в тарифе средств.
Профсоюз работников ПАО «Криворожгаз» в очередной раз обращается к НКЭРКУ и правительству с требованием учета в тарифе на распределение природного газа повышения заработных плат газовщиков до среднего по промышленности уровня. В случае игнорирования требований проф­союзов, работники отрасли могут начать акции протеста. И это перед началом отопительного периода, к которому подготовка сетей и так проводится с трудом.