Фуршет

Осень. Цены на продукты начали свой рост

3-1В Кривом Роге, как и по всей Украине, в начале сентября повысились цены на хлебобулочные изделия и другие продукты питания из так называемой социальной корзины.

Так, булка хлеба «Бажановский» в нашем городе взлетела в цене сразу на одну гривну. В среднем на 1,5­3 гривны подорожали хлебобулочные изделия, которые завозятся в Кривой Рог из других городов.
Подорожали и молочные продукты. Так, только за одну первую неделю сентября молоко стало дороже на 1­2 гривны за литр, творог ­ на 3­5 грн. за кг, на столько же подорожала пол-литровая баночка сметаны и ряженки на рынке. И это не предел. «Молочка» дорожает чуть ли не еженедельно. Кстати, эксперты отмечают, что уже сейчас многие виды молочной продукции в Украине стоят дороже, чем у наших соседей, как с запада, так и с востока.
Дорожают овощи, в первую очередь ­ картофель, морковь, капуста, свекла. Вот­-вот перевалят за отметку в 25 гривен за десяток самые дешевые яйца.
Но больше всего цены увеличились на мясные продукты. Особенно это коснулось курятины. Так, филейное мясо уже перешагнуло ценовую отметку в 100 гривен, а куриный фарш подорожал на 10­15 гривен. Свинина и говядина на городских рынках повысились в цене, в среднем, на 10­15%.
Подорожание продуктов связывают с засухой, которая длилась на Днепропетровщине почти два месяца. Но ведь не только природа виновата. С конца лета стал дорожать доллар, к которому у нас в стране привязано все. Существенно подорожали ГСМ для транспорта, а также поднялись тарифы на газ для предприятий.