Фуршет

«Пульс» долетел до Красной планеты!

4-3 Национальное управление США по аэронавтике и ис-следованию космического пространства (NASA) празднует победу - впервые за последние шесть лет американский исследовательский зонд InSight совершил успешную по-садку на Марсе.

 Как и планировалось, автоматическая межпланетная станция достигла марсианской поверхности в понедельник, в 21.54 по киевкому времени. Тем самым в освоении космоса совершен оче- редной прорыв: запущенный NASA марсоход «Инсайт» благополучно достиг четвертой по удаленности от Солнца планеты нашей Солнечной системы (после Меркурия, Венеры и Земли) и благополучно «примарсился».
4-4 Научно-исследовательский центр НАСА вел прямую трансляцию посадки модуля InSight на поверхность Марса с комментариями специалистов Лаборатории реактивного движения (JPL), что позволило любителям космических путешествий в режиме реального времени наблюдать, как проходит процесс доставки исследовательских космических аппаратов к другим планетам. Посадка длилась около семи минут. Это был один из сложнейших этапов миссии НАСА на Марс. Процесс торможения аппарата весом в 385 кг начался на расстоянии около 125 км от поверхности планеты. Снижение в атмосфере заняло около шести с половиной минут. На высоте 12 км раскрылся парашют диаметром почти двенадцать метров. За 15 секунд до касания зонд InSight выпустил опоры и при скорости около 8 км/час «примарсился», подняв клубы пыли в районе нагорья Элизий.
 Путь на Красную планету занял более полугода. За это время Меж планетный космический аппарат преодолел 487 миллионов километров. Напомним, что InSight с посадочным модулем был выведен на траекторию полета к Марсу 5 мая ракетой-носителем Atlas V, стартовавшей с базы ВВС США Ванденберг (штат Калифорния).
 В случае, если солнечные батареи не подведут, то исследования глубинных слоев Красной планеты - ее ядра и мантии, будут продолжаться на протяжении одного марсианского года (1,88 - земного). InSight сможет также регистрировать подземные толчки и вести статистику количества падающих на Марс метеоритов.За сохранность зонда при посадке молились не только ученые, а и почти 2,5 миллиона землян. Модуль доставил на Марс специальный микрочип с фамилиями и именами жителей Земли, которые воспользовались заманчивым предложением NASA стать марсонавтами. Автор этих строк одним из первых зарегистрировался на веб-странице Лаборатории реактивного движения (JPL) NASA и получил «посадочный» билет. Соответствующий документ был оформлен и на нашу газету. Так что теперь и «Пульс», и я имеем не только марсианскую прописку, а и являемся постоянными членами клуба путешественников на Марс - MARS FREQUENT FLAER GLUB.

                                                                                                                Святослав АЗАРКИН