Фуршет

НКРЭКУ приняла проект решения о повышении тарифов на тепло для населения


 3-1То, что отопление подорожает, понимали все украинцы. Ведь с 1 ноября Кабмин своим решением поднял цену на газ для населения на 23,5%. А газ -­ основная составляющая (96%) при производстве тепловой энергии.

 И подорожание не заставило себя ждать.
 Уже 23 ноября Национальная комиссия, осуществляющая государственное регулирование в сферах энергетики и коммунальных услуг (НКРЭКУ) на своем заседании приняла проект решения о повышении тарифов на тепло для всех коммунальных предприятий Украины, в том числе и «Криворожтеплосети».
 Согласно проекту решения, абоненты «Криворожтеплосети», у которых стоят общедомовые счетчики, по новым тарифам заплатят за 1 Гкал 1701,19 грн. (действующий тариф ­- 1431,15 грн.), те, у кого счетчика нет ­- 80,04 грн. за м2 (действующий тариф ­- 67,34 грн.). То есть на 18,9% больше, чем раньше. К слову, максимально тариф на отопление подняло днепровское КП «Комэнергосервис» ­ на 37%, минимально -­ на 11%, «Краматорсктеплоэнерго».
 Надо понимать, что 80,04 грн./м2, как и бывшие 67,34 грн./м2, а также 1701,19 грн./Гкал, как и бывшие 1431,15 грн./Гкал -­ это средний показатель. Ведь сколько нужно платить в конкретном месяце, зависит от температуры на улице. Так, например, в прошлом году за тепло в ноябре абоненты «Криворожтеплосети» платили 40,47 грн. за м2, а в январе ­- 76,46 грн. за м2. То есть, при нынешнем тарифе, если на улице будет стоять мороз более 20 градусов, заплатить придется за метр квадратный больше, чем 80,04 грн., а если будет плюсовая температура -­ меньше.
 На заседании НКРЭКУ, когда принималось решение о повышении тарифов, присутствовали представители местных властей. Ими были высказаны замечания по вопросу формирования цен. Как отметил председательствующий, они будут учтены при следующей корректировке тарифов, которая произойдет уже скоро, так как очередное повышение цены на газ правительством намечено на 1 апреля 2019 года.
Новые тарифы будут введены в действие, когда проект решения станет решением окончательным и как только оно появится на страницах газеты «Урядовий кур'єр». Как «Пульсу» пояснили в теплосети, скорее всего, новый тариф вступит в действие с нового года.
 О том, на сколько повысит тарифы второе теплоснабжающее предприятие Кривого Рога -­ «Криворожтеплоцентраль», пока неизвестно, ведь тарифы на заседании НКРЭКУ 23 ноября утверждали только для тех предприятий, которые принадлежат местным громадам. Напомним, 1 Гкал тепла у «Криворожтеплоцентрали» на конец отопительного сезона 2017-2018 гг. стоил 1355 грн.