Фуршет

Грипп не атакует, но наступает


3-3 Новогодние праздники некоторым криворожанам пришлось провести не за праздничным столом, а в постели. С ног их свалили простудные заболевания и грипп. Какова интенсивность эпидемической активности гриппа и ОРВИ на начало года в городе, «Пульсу» прокомментировала врач­эпидемиолог ЦПМСП №5 Раиса Титова.
 

 На начало января ситуация в Кривом Роге по заболеваемости респираторно­вирусными инфекциями и гриппом характеризуется как начало эпидемического периода. Уже на конец декабря 2018 года наблюдалось превышение эпидпорога с 4849 случаев до 5983.
 - Но об эпидемии пока речь не идет, поскольку показатель составляет 785,2 случая на 100 тысяч населения, ­ говорит Раиса Викторовна. ­ Тем более, что в последнюю неделю показатель заболеваемости по респираторным вирусам несколько снизился ­ до 4038 случаев. Пока тенденция к увеличению интенсивности гриппа сохраняется, но ее максимальный уровень не достигнут. В связи с этим в городе предусмотрены мероприятия ограничительного характера, в частности, введение масочного режима, усиление дезинфекции с обязательным проветриванием помещений, вакцинация и другие профилактические меры с соблюдением личной и производственной гигиены. Поскольку грипп и ОРВИ относятся к группе капельных инфекций с аэро­зольным механизмом передачи, велика вероятность их передачи при кашле, чихании и разговоре. А на предметах вирус может сохранять свою активность в течение двух часов.
 Врач­-эпидемиолог считает, что на интенсивность заболевания повлияли изменения погодных условий, характеризующиеся снижением температуры. В связи с тем, что дети школьного возраста являются самым уязвимым контингентом, активность наступления гриппа несколько сдерживали зимние каникулы. Но теперь занятия возобновились, и число заболевших может резко возрасти, предупреждают медики.
 Как отмечает врач-­эпиде­миолог Раиса Титова, основной профилактической мерой против гриппа и ОРВИ по-­прежнему остается вакцинация. Даже если и придется заболеть, грипп пройдет без каких-либо осложнений. Прививку еще не поздно сделать и сейчас, до 1 февраля включительно. Из наиболее доступных вакцин специалисты называют «Ваксигрипп-Тетра» и «Джис-Флю», которыми можно привививать детей. По состоянию на начало 2019 года в Кривом Роге привито 6522 человека, из них 784 ребенка до 14 лет и 5738 взрослых.
 Что же касается возможных осложнений при гриппе, то, по прог­нозам, до 30% населения, как отметила врач­эпидемиолог, будут нуждаться в возможной госпитализации. В связи с этим в городе подготовлены отделения для таких больных в горбольницах №2 («тысячка»), №7, №17, инфекционной и 4-­й детской, где медицинскую помощь больным с осложнениями окажут как детям, так и взрослым. Несмотря на то, что по Кривому Рогу летальных случаев не было, в прошлом году по Украине было зафиксировано семь смертей, четверо из умерших ­- дети.
                                                                                                               Александр ШИДО